MIGUEL A. GARRIDO GALLARDO (ed.). Teoria Semiótica. Lenguajes y textos hispánicos, Madrid, C.S.l.C., 1985, 924 p. y Critica Semiológica de textos hispánicos, Madrid, C.S.l.C., 1986, 950 p. - Gómez Redondo, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1988)
La celebración del Congreso Internacional sobre Semiótica e Hispanismo (Madrid, 20-25 de junio de 1983) y la publicación de sus Actas en dos volúmenes que casi alcanzan las dos mil páginas obliga a dos inevitables reflexiones,previas a cualquier comentario crítico: 1) En estos momentos, la Semiótica es la única disciplina susceptible de profundizar en la totalidad sígnica del individuo, mediante análisis de cada uno de sus comportamientos específicos (desde la moda hasta la política, desde la literatura hasta el periodismo). 2) Esla Semiótica, entonces, la gran ciencia de la cultura: viva y abierta, pero escurridiza y movible, y no tanto por sus resultados concretos, como por su falta de sistematización operativa; cada escuela, casi cada investigador, proponen y funcionan desde lenguajes y esquemas distintos, inarticulables en modelos comunes,que podrían facilitar la extensión de sus metodologías.
Keywords: Linguística; Teoría Semiótica; Reseñas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06