Clorinda intenta rev(b)elarse: memorias subterráneas en el personaje Adelina de Herencia - Cachay Castañeda, Andrée (Revista Espinela, 2020)
Herencia de Clorinda Matto de Turner, publicada en 1895, esconde un personaje, la costurera Adelina, que algunos han leído como una doble de la autora. Pese a sus contadas intervenciones, resulta particularmente llamativa por su aparente inocuidad en la trama. El trabajo hace una lectura de este personaje a partir de las teorías que explican cómo los excluidos buscan transmitir y conservar sus experiencias en un mundo donde prevalece la memoria oficial. Ello nos permite comprender la posible estrategia de la escritora cuzqueña en el objetivo de confrontar subrepticiamente a la Lima decimonónica que aparta y condena a las mujeres del margen social.
Keywords: Herencia; Clorinda Matto; Costurera; Lima decimonónica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.05