Satisfacción Laboral del Profesorado de Educación Infantil, Primaria, Secundaria y Formación Profesional con las Instalaciones y Recursos del Centro, en Función de Variables Sociodemográficas y de Cargos de Responsabilidad - González Álvarez, María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
The main goal of this paper is to carry out an exploratory study on the job satisfaction of preschool, primary, secondary and vocational training teachers about the work environment, facilities and resources of the school according to different sociodemographic variables and responsibility positions. The information was collected among a sample of teachers from different regions of Spain, using an online questionnaire specifically written for this research. The questionnaire was answered by 2738 teachers. Cronbach reliability coefficient is .80. Descriptive analysis, media differences and multivariate analysis were performed. According to the results, teachers rate their general job satisfaction as medium-high. About the work environment, facilities and resources of the school is rated as medium-high.

El presente trabajo tiene como objetivo fundamental realizar un estudio exploratorio sobre la satisfacción laboral del profesorado de educación infantil, primaria, secundaria y formación profesional respecto al ambiente de trabajo, instalaciones y recursos del centro, de acuerdo con distintas variables sociodemográficas y cargos de responsabilidad. Para obtener dicha información se procedió a consultar a una muestra de profesorado de las distintas comunidades autónomas de España mediante un procedimiento on line, con un cuestionario elaborado específicamente. Respondieron al mismo 2738 docentes. Su coeficiente de fiabilidad de Cronbach es de .80. Se realizaron análisis descriptivos, diferencia de medias y análisis multivariado. Según los resultados obtenidos, el profesorado otorga una valoración media-alta a su satisfacción laboral general. El ambiente de trabajo, las instalaciones y los recursos del centro también están valorados como medio-altos.

Os principais objetivos deste estudo são realizar um estudo exploratório sobre a satisfação no trabalho de professores na primeira infância, ensino fundamental, médio e profissional, com relação ao ambiente de trabalho, instalações e recursos do centro, de acordo com diferentes variáveis sociodemográficas e de cargo. responsabilidade. Para obter essas informações, uma amostra de professores das diferentes comunidades autônomas da Espanha foi consultada usando um procedimento on-line com um questionário preparado especificamente para esse fim. Eles responderam ao mesmo professor 2738. Seu coeficiente de confiabilidade de Cronbach é 0,80. Análise descritiva, diferença média e análise multivariada são realizadas. Os professores dão uma classificação média-alta à sua satisfação geral no trabalho. A satisfação de acordo com o ambiente de trabalho, instalações e recursos educacionais do centro é classificada como média-alta.
Job Satisfaction of non-university education and professional training teacher with the facilities and sociodemographic resources and responsibility positions of the center
Satisfação no trabalho de profesores de educaçao nao universitaria e de treinameto profissional com as instalações, recursos sociodemográficos e posições de responsabilidade do centro
Keywords: Job satisfaction; Responsibility charges; Quality of education; Ownership of the schools; Educational resources; Satisfacción laboral; Cargos de responsabilidad; Calidad de la educación; Titularidad de los centros; Recursos educacionales; Satisfação no trabalho; Encargos de responsabilidade; Qualidade da educação; Propriedade dos centros; Recursos educacionais; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00