La implementación de las notificaciones electrónicas en la administración pública y su impacto en el derecho al debido procedimiento - Fuster Neira, María Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La implementación de las notificaciones electrónicas en la administración pública vulnera el derecho al debido procedimiento de los administrados en el Perú. Por lo que, se analiza las normativas legales, jurisprudencia y doctrina nacional e internacional relacionadas con las notificaciones electrónicas y el debido procedimiento administrativo, las cuales no solo fueron implementadas en Perú sino a nivel internacional de diferentes maneras y con diversas repercusiones. En la investigación se utiliza el enfoque metodológico dogmático, abordando este tema de creciente relevancia en el contexto de la modernización administrativa. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos; en el primero se exploran los fundamentos del debido procedimiento administrativo como garantía de los derechos ciudadanos; el segundo examina las modalidades de notificación, desde las tradicionales hasta las electrónicas, y su impacto en el derecho de defensa. En el tercer capítulo se analiza la implementación de las notificaciones electrónicas en Perú, presentando dos casos donde generaron indefensión debido a problemas de recepción y retos tecnológicos. Finalmente, en el cuarto se desarrolla cómo garantizar el derecho al debido procedimiento en la práctica de las notificaciones electrónicas. La solución a esta problemática responde a la creación de una Casilla Única Electrónica que centralice todas las notificaciones del Estado, con mecanismos robustos de autenticación y seguimiento. Se subraya la necesidad de mejorar la infraestructura digital para asegurar el acceso universal y garantizar los derechos de los ciudadanos, especialmente en zonas con acceso limitado a la tecnología.

The implementation of electronic notifications in public administration infringes on the right to due process of citizens in Peru. Therefore, this study analyzes legal regulations, case law, and both national and international doctrines related to electronic notifications and administrative due process. These were not only implemented in Peru but internationally in various ways, with different repercussions. The research, the dogmatic methodological approach is employed, addressing this increasingly relevant topic within the context of administrative modernization. The study is structured into four chapters. The first chapter explores the foundations of due administrative procedure as a guarantee of citizens' rights. The second chapter examines the various methods of notification, ranging from traditional to electronic, and their impact on the right to defense. The third chapter analyzes the implementation of electronic notifications in Peru, presenting two cases where they resulted in a lack of defense due to reception issues and technological challenges. Finally, the fourth chapter develops strategies to ensure the right to due process in the practice of electronic notifications. The proposed solution to this issue involves the creation of a Single Electronic Mailbox to centralize all State notifications, with robust authentication and tracking mechanisms. The need to improve digital infrastructure is emphasized to ensure universal access and safeguard citizens' rights, especially in areas with limited technological access.
Keywords: Internet en la administración pública--Perú; Comunicaciones digitales--Perú; Debido proceso--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01