Relación entre el rendimiento en los procesos cognitivos de la lectura y el nivel de logro alcanzado en el curso de comunicación, en niños de segundo y tercer grado de primaria de una institución educativa privada del distrito de Villa María del Triunfo - Basurto Torres, Adriana; Evangelista Zevallos, Cecilia Carol (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La investigación establece la relación entre el rendimiento en los procesos cognitivos de la lectura y el nivel de logro alcanzado en el curso de Comunicación en niños de segundo y tercer grado de primaria de una institución educativa privada del distrito de Villa María del Triunfo. Este estudio se basa en el enfoque cognitivo que considera a la lectura como una habilidad compleja que implica procesos psicológicos de diferente nivel (bajo nivel “perceptivo y léxico”, alto nivel “sintáctico y semántico”), los que conllevan a la comprensión de un texto. La importancia de este estudio radica en que permite conocer la realidad específica de los alumnos de esta institución: verificar si los alumnos del segundo grado han automatizado los procesos lectores de bajo nivel; corroborar si los de tercer grado aún presentan dificultades en el acceso al léxico y ver si esto incide en los procesos de alto nivel; y cómo se relaciona este resultado con el nivel de logro alcanzado en comunicación. El tipo de investigación es descriptivo y se utiliza un diseño transversal correlacional. La muestra está conformada por 63 alumnos. Para evaluar la variable procesos de la lectura se utiliza el Test LEE de Lectura y escritura en español, y para medir el nivel de logro alcanzando en Comunicación se accede a la nota final del segundo trimestre. Los resultados indican que a mayor rendimiento en los procesos cognitivos de la lectura, mayor será el nivel de logro alcanzado en el curso de Comunicación.

This investigation establishes the relationship between reading cognitive processes and the level of accomplishment on the Communication course of children from second and third elementary grade in a private education institution in Villa Maria del Triunfo, Lima, Perú. This investigation was based in the cognitive approach that regards reading as a complex skill, consisting on a series of psychological processes on different levels (“lexical and perceptive” on the low levels and “syntactics and semantics” on the high ones) that produce comprehension of a text. The importance of this investigation lies on that it makes clear the details of the actual situation of the alumni of this institution: Validate whether or not the alumni of second level have automated the low level reading processes; and validate whether or not the alumni of third level still struggle in their lexical ability and assess if this affects the high level processes; and what is the correlation between this results and the achievement level in the communication course. Our investigation has a descriptive focus and used a transversal-correlational design. The population was made of 63 students. To evaluate the “reading processes” variable we used the “Test LEE de Lectura y escritura en español”, and to measure the performance in the Communication course we used the final score on the second quarter. Results show that, the better the performace on the lexical and syntactic-semantic reading processes, the better the achievement level (score) in the Communication course.
Keywords: Comprensión de lectura; Comunicación en educación; Personal docente--Capacitación; Comunicación--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Villa María del Triunfo (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01