La memoria recuperada y perturbada en «Okinawa existe» de Augusto Higa - Mato, Shigeko (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
El presente ensayo intenta ofrecer un análisis de «Okinawa existe» en el cual se examina por qué el cuento se debería leer, no como una celebración de una memoria recuperada y archivada de Okinawa, sino más bien como un espacio literario que le impulsa al lector a observar «los procesos» a través de los cuales se recuerda y se recupera la memoria de la protagonista, la inmigrante Miyagui. Aunque la idea de la recuperación de la memoria okinawense parezca coincidir con la intención del antedicho proyecto de patrimonio cultural, fijando la atención del lector en «los procesos», se puede ver que el cuento provoca escepticismo con respecto a la idea precisa de poder recuperar y preservar la memoria cultural de la protagonista. Para examinar cómo surge este escepticismo en los procesos de recordar y contar, este artículo se propone explorar, mediante la teoría de la performance presentada por Diana Taylor, cómo y por qué Higa crea la memoria de Okinawa de Miyagui dentro de un marco del ritual de la performance de todos los días de la protagonista, postulando que el autor presenta la memoria de Okinawa no como un memorial especial ni conmemorativo que perpetúe las reflexiones de su pasado, sino más bien como un rito rutinario, repetido y vivo que no produce ni fetichismo ni inmortalización de la memoria de Okinawa
Páginas 283-310
Keywords: Literatura peruana--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01