Las piedras suplican auxilio. Arqueólogos, huaqueros y autoridades locales en Chavín de Huántar (1870-1945) - Hernández Asensio, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
This study delves into the complex exchange between professional archeologists,local specialists, huaca looters, travelers, local intellectuals, public officials, and political authorities over the value of Chavín de Huántar between 1870 and 1945. Stakeholders had different objectives, strategies, and interests. An insight into this interweaving of relationships is key to understanding the discourses and practices that were an integral part of the development of archeology in Peru in its initial phase.

Este artículo estudia la historia de la puesta en valor de Chavín de Huántar entre 1870 y 1945. El análisis de las distintas iniciativas al respecto nos permitirá adentrarnos en la diversidad de relaciones de colaboración y competencia que involucraron a arqueólogos profesionales, especialistas locales, huaqueros, viajeros, intelectuales regionales, funcionarios públicos y autoridades políticas. Cada uno de estos colectivos tenía sus propios objetivos, estrategias e intereses. Este entramado de relaciones es clave para comprender los discursos y las prácticas que configuraron la etapa inicial de la arqueología en el Perú.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01