Covariational Reasoning and Instrumented Techniques in the Resolution of an Optimization Problem Mediated by GeoGebra - Martínez-Miraval, M.A.; García-Cuéllar, D.J.; García-Rodríguez, M.L. (Hipatia Editorial, 2023)
El estudio realizado tuvo por objetivo documentar cómo distintas técnicas instrumentadas se relacionan con distintas acciones mentales durante el trabajo de estudiantes universitarios en una actividad de optimización mediada por GeoGebra. Con el fin de minimizar la longitud de la cerca de un terreno rectangular, los estudiantes pusieron en juego acciones mentales, que fueron visibles en las manipulaciones con GeoGebra, asociadas con distintos niveles de razonamiento covariacional, y que permitieron identificar diferentes técnicas instrumentadas. Se concluye que el uso de técnicas instrumentadas que involucran conceptos relacionados con la derivada, como la pendiente de recta tangente o la función derivada, visibilizan comportamientos asociados con acciones mentales de un razonamiento covariacional más sofisticado.
Razonamiento Covariacional y Técnicas Instrumentadas en la Resolución de un Problema de Optimización Mediado por GeoGebra
Keywords: Humanities; Philosophy; Computer science; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01