Mirada vecina: Proyecto de participación vecinal para la atención de las necesidades básicas comunitarias en el asentamiento humano Mirador II de Pamplona Alta, San Juan de Miraflores, Lima - Blancas Alegre, Alvaro Pavel; Rivera Lozada, Anush Tamar; Vallejos Gamboa, Daniel Aaron; Valle Jayo, Angie Darlene Caroline; Cedillo del Aguila, Jeannette Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La participación vecinal en asentamientos humanos cumple un rol importante en la promoción del bienestar y desarrollo de las comunidades frente a problemáticas como la pobreza, inseguridad ciudadana, falta de acceso a servicios básicos, entre otros. En este contexto, la organización Ocupa tu Calle, bajo un enfoque de urbanismo, promueve la participación vecinal como un modelo para el fortalecimiento de vínculos comunitarios y de creación de redes de resiliencia y colaboración. Sin embargo, debido a que los vecinos y dirigentes del Mirador II se encuentran desarticulados y su comunicación es escasa, la participación se ve mermada. Ello impacta tanto en la sostenibilidad de los proyectos que se realizan en el A.H., así como en la satisfacción de sus necesidades básicas comunitarias. Para llegar a tal conclusión, se realiza un diagnóstico con el método de investigación etnográfico para demostrar que los vecinos y dirigentes no se encuentran articulados debido a la falta de sentido de comunidad, el no reconocimiento entre vecinos, así como a la escasa comunicación y gestión dentro de la comunidad. En ese sentido, se plantea el proyecto “Mirada Vecina”, cuyo objetivo es que los vecinos y dirigentes vecinales del A.H. Mirador II vivan en una comunidad con mayor unidad y articulación para participar activamente mediante la estrategia de enfoque de participación en intervenciones comunitarias. De esa manera, se busca motivarlos a conformar espacios de reconocimiento, participación y fortalecimiento de capacidades para así proponer y ejecutar acciones de autogestión con el fin de atender sus necesidades básicas comunitarias.

Neighborhood participation in human settlements plays an important role in the promotion of the well-being and development of the communities in the face of problems such as poverty, citizen insecurity, lack of access to basic services, among others. In this context, the organization Ocupa tu Calle, under an urban planning framework, promotes neighborhood participation as a model for strengthening community ties and creating networks of resilience and collaboration. However, since the residents and leaders of Mirador II are disjointed and their communication is scarce, participation is diminished. This impacts both the sustainability of the projects carried out in the H.S., as well as the satisfaction of its basic community needs. To reach this conclusion, a diagnosis is made with the ethnographic research method to demonstrate that the neighbors and leaders are not articulated due to the lack of a sense of community, the non-recognition between neighbors, as well as poor communication and management within the community. In this sense, the project "Mirada Vecina" is proposed, whose objective is that the neighbors and neighborhood leaders of the H.S. Mirador II live in a community with greater unity and articulation to participate actively through the strategy of focus of participation in community interventions. In this way, it seeks to motivate them to establish spaces for mutual recognition, participation, and capacity building to propose and execute self-management actions to attend their basic community needs.
Keywords: Participación vecinal--Perú--Lima; Asentamientos humanos--Perú--Lima; Comunicación para el desarrollo--Perú--Lima--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00