Rasgos de identidad. Tres perspectivas epistemológicas de la contabilidad social y ambiental - Sarmiento, Héctor José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Este trabajo busca rasgos de identidad epistémica, y explora la existencia de una comunidad científica en el campo de la contabilidad social y ambiental. Para ello, conecta elementos epistemológicos, como la clasificación habermasiana de las ciencias, con los enfoques de investigación de la teoría crítica a partir del análisis de una selección de textos paradigmáticos de dicho campo de conocimiento. Se hace un análisis de contenido documental guiado por 3 categorías y 48 subcategorías de análisis de texto, que permiten vincular algunos textos/autores con una perspectiva epistemológica/metodológica. Este ejercicio logra agrupar los textos en torno a algunos rasgos epistemológicos, pero la ubicación de los autores no es factible de manera categórica por razones que se explicitan. Se reconocen algunas limitaciones metodológicas en torno al alcance y la validación que abren algunas líneas de trabajo hacia el futuro.

Este trabalho procura traços de identidade epistêmica e explora a existência de uma comunidade científica no campo da contabilidade social e ambiental. Para isso, conecta elementos epistemológicos, como a classificação Habermasiana das ciências, com as abordagens de pesquisa da teoria crítica, na análise de uma seleção de textos paradigmáticos desse campo do conhecimento. É feita uma análise do conteúdo documental, guiada por três categorias e 48 subcategorias de análise de texto, o que permite vincular alguns textos / autores a uma perspectiva epistemológica / metodológica. Este exercício consegue agrupar os textos em torno de algumas características epistemológicas, mas a localização categórica dos autores não é viável por razões explicitadas ali. São reconhecidas algumas limitações metodológicas em relação ao escopo e validação, que abrem algumas linhas de trabalho para o futuro.

This work looks for traits of epistemic identity and explores the existence of a scientific community in the field of socialand environmental accounting. To do this, it connects epistemological elements such as the Habermasian classification of the sciences with the research approaches of critical theory, in the analysis of a selection of paradigmatic texts from that field of knowledge. An analysis of documentary content, guided by three categories and 48 subcategories of text analysis is made, which allows linking some text/authors with an epistemological/methodological perspective. This exercise manages to group the texts around some epistemological features, but the categorical location of the authors is not feasible for reasons that are made explicit there. Some methodological limitations regarding scope and validation are recognized, which open some lines of work for the future.
Identity Traits.Three Epistemological Perspectives of Social and Environmental Accounting
Traços de Identidade. Três perspectivas epistemológicas da contabilidade social e ambiental
Keywords: Contabilidad social y ambiental; Teoría contable; Contabilidad de sostenibilidad; Heterodoxia contable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04