Rentabilidad, inflación y devaluación : aplicación a los fondos mutuos bbva cash soles y dólares Perú (2016-2019) - Pando, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias de la Gestión, 2020)
In the last 3 years, mutual funds for securities investment represented an alternative for more than 400 thousand participants, whose preferences were mainly concentrated in BBVA Cash Soles and Dollars funds. The main cause of this concentration is in the conservative profile of the Peruvian investor, which requires evaluating the profitability of the funds mentioned in comparison with that offered by bank term deposits. For this, the present note takes into account periodic inflation and exchange devaluation for the determination of real profitability and equivalent profitability in soles respectively. Subsequently, the returns obtained are compared and finally, the conclusions are presented.

En los últimos tres años, los fondos mutuos de inversión en valores representaron una alternativa para más de 400 000 partícipes, cuyas preferencias se concentraron, principalmente, en los fondos BBVA Cash Soles y Dólares. La causa principal de esta concentración se encuentra en el perfil conservador del inversionista peruano, lo cual exige evaluar la rentabilidad de los fondos mencionados en comparación con la ofrecida por los depósitos a plazo bancarios. Para ello, la presente nota toma en consideración la inflación promedio y la devaluación cambiaria para la determinación de la rentabilidad real y la rentabilidad equivalente en soles, respectivamente. Luego, se comparan las rentabilidades obtenidas y, finalmente, se presentan las conclusiones.
Keywords: Fondos mutuos; Rentabilidad nominal; Inflación; Rentabilidad real; Devaluación cambiaría; Mutual funds; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04