Las personas mayores durante la Pandemia COVID-19: políticas públicas y acceso a las tecnologías de la información y comunicación en Argentina - Pochintesta, Paula Analía; Oddone, María Julieta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
The elderly are part of a society defined by technology acceleration, communication and information. These transformations happen at a rapid pace, making a big impact in the life of senior citizens. Our premise is to consider older people as active subjects in full exercise of their rights, to whom digital inclusion is also a part of social inclusion. The objective of this paper is, on the one hand, to carry out a content analysis of the policies implemented in Argentina regarding digital inclusion, including: level of coverage and survey of possible existing gaps. On the other hand, data from a national survey on access to resources and use of information and communication technologies by the elderly are analyzed. The conclusions show that there are significant gaps in both access to resources and frequency of use. Regarding national public policies on the subject, we observed that the pandemic showed that there was no strategic plan for the achievement of a policy of inclusion of the elderly in the new technologies.

Las personas mayores se encuentran insertas en una sociedad caracterizada por la aceleración tecnológica, la comunicación y la información. Estas transformaciones cambian a un ritmo vertiginoso, generando gran impacto en la vida de los mayores. Partimos de considerar a las personas mayores como sujetos activos y en pleno ejercicio de sus derechos, donde la inclusión digital forma parte la inclusión social. Así, el objetivo de este trabajo es, por un lado, realizar un análisis de contenido de las políticas implementadas en Argentina en materia de inclusión digital, lo que incluye el nivel de cobertura y relevamiento de posibles brechas existentes. Por otro lado, se analizan datos de una encuesta nacional sobre acceso a recursos y uso de tecnologías de información y comunicación por parte de las personas mayores. Las conclusiones muestran que existen brechas importantes tanto en el acceso a recursos comoen la frecuencia de uso. Sobre las políticas públicas nacionales en la materia, observamos que la pandemia evidenció que no hubo un plan estratégico para el logro de una política de inclusión de las personas mayores a las nuevas tecnologías.
Older people during the COVID-19 Pandemic: public policies and access to information and communication technologies in Argentina
Keywords: Older people; ICT; Argentina; Public policies; Programs; Personas mayores; TIC; Argentina; Políticas públicas; Programas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03