El Currículo Nacional de Educación Básica en debate: derechos de la infancia y límites de la responsabilidad parental - Ramírez Huaroto, Beatriz May Ling (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En enero de 2017, se admitió la acción popular contra el Currículo de Educación interpuesta por seis personas que consideran que trasgrede el “derecho de los padres a escoger la educación de sus hijos en función a sus propias convicciones”. Seis meses después, se resolvió anular parte de la referencia al enfoque de igualdad de género señalando que no se hizo mediante un proceso deliberativo. El presente trabajo plantea que se ha obviado que los derechos de la infancia están relacionados, pero son autónomos de los de sus cuidadores; que no se han determinado los alcances de una educación con enfoque de género, cuya peligrosidad se presume y recalca la necesidad de que la educación permita formar una ciudadanía plural.

In January of 2017, an acción popular lawsuit was admitted against the National Curriculum of Basic Education. The plaintiff, represented by six people, claimed that the Curriculum transgressed the “right of parents to choose the education of their children based on their own convictions”. Six months later, the court resolved to cancel some of the references to the gender equality approach in the Curriculum, noting that it was not the result of a deliberative process. This article argues that the debate ignores the fact that children’s rights are related but autonomous of their caregivers. Also, the scope of an education with a gender approach has not been determined yet, putting in danger the implementation of an education which allows to build a plural citizenship.
The National Curriculum of Basic Education in debate: children’s rights and limits of parental responsibility
Keywords: Educación; Derechos de infancia; Responsabilidad parental; Género; Estado democrático y social de derecho; Currículo nacional de educación básica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00