Los rectores del Ilustre y Real Colegio de Abogados de México : la primera generación (1760-1783) - Mayagoitia, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
La situación de pobreza a la que llegaban los abogados en sus enfermedades, o la que padecían sus familias con su muerte, llevó a algunos de sus deudos a pedir limosna en los corredores del Real Palacio de México. Esta tragedia se producía, incluso, en casos de letrados que fueron de primera importancia. Para remediarla Baltasar Ladrón de Guevara ideó la fundación de un establecimiento permanente que, mediante las contribuciones de sus miembros, ayudara a los abogados y a sus familias, amén de cuidar otros aspectos tocantes a la dignidad profesional.
Tomo 2. Páginas 463-506
Keywords: Abogados--México--Historia; Derecho Indiano--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00