Adecuada planificación curricular en el nivel secundario - Rodas Mendoza, Almilcar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El objetivo del Plan de Acción que a continuación presentamos interviene sobre “Deficiente elaboración de la planificación curricular de los docentes de la I.E San Francisco de Mocupe”, situación que de ser solucionada estaría evidenciando el logro de uno de nuestro objetivos institucionales consignados en el PEI y expuestos en nuestra visión institucional. La metodología de trabajo fue innovadora y en atención a las orientaciones brindadas por el MINEDU a través de los talleres presenciales del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, se logró realizar un diagnóstico adecuado que nos permitió conocer un poco de nuestro problema, durante esta fase se utilizaron técnicas e instrumentos como la chacana, el árbol de problemas, el árbol de objetivos, matrices de priorización, mapa de procesos, cuadro de categorizas, guía de entrevista, y guías de preguntas las cuales luego de ser sistematizadas, se constituyen en el soporte que nuestro informe. El diseño del Plan de acción, presenta alternativas de solución, las cuales se sustenta desde el enfoque de la gestión de procesos, se presentan un conjunto de actividades que se constituyen en la estrategia para el logro de nuestros objetivos específicos, como por ejemplo el desarrollar Talleres de capacitación para mejorar las capacidades de los docentes en planificación curricular a través de la implementación de Jornadas de sensibilización y Talleres de capacitación sobre planificación curricular, así como promover el trabajo en Grupos de inter aprendizaje para compartir experiencias sobre planificación curricular. El impacto de esta alternativa se verá reflejada en el cumplimiento de la meta propuesta que contempla que el 100% de docentes fortalezcan sus capacidades en planificación curricular. El Plan de acción es propositivo, sin embargo podemos concluir que de ser aplicado en la Institución Educativa San Francisco de Mocupe, se estaría logrando fortalecer las competencias pedagógicas de los docentes en lo referente a la planificación curricular
Keywords: Planificación curricular; Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01