Competencias docentes para aplicar los procesos didácticos en el área de ciencia, tecnología y ambiente en la I.E. “Augusto Salazar Bondy”: plan de acción - Hurtado Sipion, Otonar Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Actualmente la función directiva exige tener una formación acorde con las demandas del siglo XXI con el uso de recursos y estrategias que permitan realizar un diagnóstico objetivo para identificar problemas, priorizarlos y tomar las decisiones adecuadas para solucionarlos. Precisamente, y asumiendo el rol de líder pedagógico, nos hemos planteado promover la adecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en la I.E. “Augusto Salazar Bondy”. Entendemos que en la enseñanza de esta área los docentes juegan el papel más importante, por lo que es necesario que manejen el enfoque del área en forma teórica y operativa, es decir tener una clara comprensión de lo que significa indagación y alfabetización científica y tecnológica, de esta manera la aplicación de los procesos didácticos generará aprendizajes significativos en los estudiantes; así como plantea el Currículo Nacional 2017, donde indica que indagar científicamente es conocer, comprender y usar los procedimientos de la ciencia para construir o reconstruir conocimientos, lo que significa que los estudiantes aprenden a plantear preguntas o problemas sobre los fenómenos; movilizan sus ideas para proponer hipótesis y acciones que les permitan obtener, registrar y analizar información, que luego comparan con sus explicaciones; y estructuran nuevos conceptos que los conducen a nuevas preguntas e hipótesis. Enfatiza además, que el enfoque de indagación científica y alfabetización científica y tecnológica conlleva a construir conocimientos científicos y tecnológicos a través de la indagación y comprensión de principios, leyes y teorías; promoviendo en el estudiante un aprendizaje autónomo y un pensamiento creativo y crítico. Finalmente el presente trabajo es va a permitir capacitar de manera pertinente y especializada a los docentes del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente, de tal manera que contribuya a la mejora de su desempeño, así como a su formación continua.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Ciencia-Estudio y enseñanza; Innovaciones educativas; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01