Representaciones mentales del self y problemas de externalización en adolescentes entre 15 y 18 años - Giusti Diaz, Bruno (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
RESUMEN El presente estudio investigó la relación entre las representaciones mentales del self y los problemas de externalización en un grupo de 82 adolescentes escolares de un colegio privado de Lima Metropolitana, tomando en cuenta las diferencias de acuerdo al sexo. Para ello, se aplicó el inventario de autorreporte de problemas conductuales y emocionales (YSR) de Achenbach y Rescorla (1993), y una versión escrita de la Entrevista de Evaluación de las Descripciones del Self de Blatt, Bers y Schaffer (1993). Los hombres obtuvieron puntuaciones más elevadas que las mujeres en la subescala de Ruptura de Normas. En cambio, las mujeres obtuvieron puntuaciones superiores en las subcategorías de Nivel Conceptual, Autorreflexión y Capacidad de Autocrítica. Finalmente, se encontró una relación inversa entre Autorreflexión y Ruptura de Normas para el caso de las mujeres. Los resultados sugieren diferencias en las dinámicas de externalización de acuerdo al género.

ABSTRACT The present study investigated the relationship between mental self representations and externalizing problems in a group of 82 adolescent students of a private school in Lima, considering gender differences. For this, the Youth Self-Report Inventory of behavioral and emotional problems (YSR) of Achenbach & Rescorla (1993), and a written version of the Assessment of Self Descriptions Inteview (Blatt; Bers & Schaffer, 1993) were applied. Men scored higher than women in Rule Breaking subscale scores. In contrast, women obtained higher scores in the Conceptual Level, Self-Reflection and Self-Critical subcategories. Finally, an inverse relationship between Self-Reflection and Rule Breaking Behaviour was found in the women group. These results suggest differences in the dynamics of externalizing behavior according to the gender.
Keywords: Psicología del adolescente; Representación mental; Yo.; Adolescencia.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00