Estudio sedimentológico de columnas estratigráficas de la Formación Jumasha en los alrededores de la mina Uchucchacua y del proyecto de plata Yumpag - Olivera Torres, Valeria; Alarco Sánchez, Raúl Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La Formación Jumasha es una secuencia de rocas carbonatadas que se extiende en el centro y norte del Perú y es conocida por ser roca huésped o estar relacionada a ciertos yacimientos minerales, algunos de los cuales se han convertido en proyectos o incluso minas. Esta investigación presenta un estudio sedimentológico detallado de esta secuencia carbonatada en la provincia Daniel Alcides Carrión en Pasco, donde se encuentra el proyecto Yumpag. El objetivo general es describir las facies sedimentarias de esta formación levantando dos columnas estratigráficas y correlacionarlas, permitiendo entender de mejor manera el sistema de deposición sedimentario en el área de estudio y poder definir posibles nuevas áreas de interés. Se identificaron 10 facies sedimentarias relacionadas a 4 ambientes de deposición dentro de una rampa carbonatada, producto de un evento transgresivo de gran escala con otros transgresivos y regresivos de menor escala. El Jumasha Inferior está compuesto principalmente de dolomías, calizas de grano fino y margas. El Jumasha Medio lo componen calizas de grano medio a grueso, peloidales y bioclásticas en la base y con algas y miliólidos en el techo. La base del Jumasha Superior está formada por calizas de grano grueso ricas en Perouvianella Peruviana, miliólidos, algas y gasterópodos, y su techo presenta predominancia de calizas de grano fino con foraminíferos planctónicos y equinodermos. Cada uno de los miembros se encuentra delimitado por sus respectivas secuencias marcadoras margosas con contenido de cuarzo detrítico tamaño limo. Por otro lado, el techo del Jumasha Medio y la base del Jumasha Superior serían las zonas más prospectivas por eventuales cuerpos minerales de importancia económica, ya que por sus litologías son más propensas a reaccionar con los fluidos hidrotermales, además de presentar horizontes de rocas menos permeables que evitan el paso de los fluidos, actuando como sello para la mineralización.

The Jumasha Formation is a sequence of carbonate rocks which extends into central and northern Peru and is known to be host rock or to be related to some ore deposits, some of which have become projects or even mines. This investigation presents a detailed sedimentological study of this carbonate sequence in the Daniel Alcides Carrión province in Pasco, where the Yumpag project is located. The general objective is to describe the sedimentary facies of this formation by making two stratigraphic columns and correlating them, allowing a better understanding of the sedimentary depositional system in the study area and defining possible new areas of interest. Ten sedimentary facies related to four depositional environments within a carbonate ramp were identified, product of a large-scale transgressive event with other small-scale transgressive and regressive events. The Lower Jumasha is composed mainly of dolostones, fine-grained limestones and marls. The Middle Jumasha is composed of medium to coarse-grained peloidal and bioclastic limestones at the base and algae and milliloid-rich limestones to the top. The base of the Upper Jumasha is composed of coarse-grained Perouvianella Peruviana, miliolid, algae and gastropodrich limestones, and its top is dominated by fine-grained limestones with planktonic foraminifera and echinoderms. Each of these members is delimited by their respective marly marker sequences with silt-sized detrital quartz. The top of the Middle Jumasha and the base of the Upper Jumasha members would be the most prospective areas for possible economically interesting ore bodies, since due to their lithologies they are more prone to react with hydrothermal fluids, in addition to beds of less permeable rocks that prevent the transport of fluids acting as a seal for the mineralization.
Keywords: Minerales--Análisis; Rocas--Análisis; Petrología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.03