Estado del Arte: Aplicaciones de las narraciones digitales en la Educación Básica - Hurtado Alburquerque, Mavila Jullisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente Estado del Arte tiene por objetivo aproximarnos al conocimiento de las aplicaciones de las narraciones digitales en el contexto de la Educación Básica. La importancia de esta investigación recae en la necesidad de llevar sus aplicaciones a contextos educativos que requieran replantear el papel que cumplen los estudiantes y los docentes en la educación actual. Asimismo, las principales fuentes consultadas son artículos, capítulos de libros y tesis, los cuales presentan estudios importantes en los que se destaca el papel de las narraciones digitales en la innovación de una educación que otorga participación activa a los estudiantes en su propio aprendizaje y a los docentes, un rol de mediador. El trabajo comprende las tres siguientes partes: Aplicaciones de las narraciones digitales en la enseñanza-aprendizaje de las asignaturas escolares de la Educación Básica: Matemática, Ciencia e Idiomas; Aplicaciones de las narraciones digitales en el desarrollo de competencias comunicativas: lectura y escritura y Aplicaciones de las narraciones digitales en el desarrollo de las competencias del siglo XXI, clasificadas de la siguiente manera: formas de pensar, de trabajar y herramientas de trabajo. Finalmente, los resultados de la investigación arrojan que, las narraciones digitales tienen diversas aplicaciones en la Educación Básica, incidiendo en el aprendizaje de tres áreas básicas: Matemática, Ciencia e Idiomas, promoviendo el empoderamiento de los estudiantes en actividades de lectura y escritura, y aportando en el desarrollo de las competencias del siglo XXI.

The present State of the Art aims to bring us closer to the knowledge of the applications of digital narratives in the context of Basic Education. The importance of this research lies in the need to carry out its applications to educational contexts that require rethinking the role of students and teachers in current education. Likewise, the main sources consulted are articles, book chapters and theses, which present important studies in which the role of digital narratives in the innovation of an education that gives active participation to students in their own learning and to students is highlighted. teachers, a mediator role. The work comprises three the following parts: Applications of digital narratives in the teaching-learning of school subjects of Basic Education: Mathematics, Science and Languages; Applications of digital storytelling in the development of communication skills: reading and writing and Applications of digital storytelling in the development of 21st century skills, classified as follows: ways of thinking, working and work tools. Finally, the results of the research show that digital narratives have various applications in Basic Education, affecting the learning of three basic areas: Mathematics, Science and Languages, promoting the empowerment of students in reading and writing activities, and contributing to the development of 21st century skills.
Keywords: Narraciones; Tecnología de la información; Educación básica; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01