Volición y consumo de alcohol en estudiantes universitarios - Puente Crovetto, Germán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Los constructos de Autorregulación y Autocontrol han sido definidos por separado y estudiados de forma unidimensional en relación a problemáticas relacionadas al consumo de sustancias y el control de impulsos, en población normal y en tratamiento por farmacodependencia. El modelo teórico de Volición de Kuhl (2000) define claramente ambos constructos de forma diferenciada y delimita el ámbito al que corresponde cada uno, contribuyendo a una mejor comprensión de ambos procesos y de los fenómenos a los que están asociados. La presente investigación explora la relación existente entre los subcomponentes de la volición y las características del consumo de alcohol en un grupo de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana (N=89: 47 hombres, 42 mujeres; M edad=18). Se utilizó la adaptación a una muestra peruana (Argumedo y Romero, 2011) de la versión corta del Inventario de volición (SSI-K3) de Kazén (2004), la Encuesta sobre el Consumo de Alcohol de Windle (EC) y el cuestionario sobre problemas asociados al alcohol de Windle (PA). Los resultados mostraron correlaciones positivas para el grupo de hombres, entre autorregulación y la prevalencia del consumo en los últimos seis meses, entre estrés general y cantidad de consumo y entre autorregulación y episodios de exceso. También se obtuvo una correlación negativa entre autocontrol y episodios de exceso para los hombres y una positiva entre autocontrol y problemas de conducta, para el total de la muestra.

Self-regulation and Self-control have been defined separately and studied as concepts that have one dimension. New studies consider possible factors within each concept and propose they could both be processes that are related. Kuhl´s (2000) theoretical model of Volition clearly defines both concepts separately and delimits the scopes to which each one corresponds. This contributes to a better comprehension of these processes and the ambits to which they are associated. The present study explores the relationship between the factors of volition and the alcohol use patterns in a group of college students (N=89: 47 men, 42 women; M age= 18). The instruments used were the peruvian adaptation of the short version of the Volition Inventory (SSI-K3), the Alcohol consumption survey by Windle (EC) and the Alcohol Consumption Associated Problems Survey by Windle (PA). The results showed positive correlations for men, between self-regulation and prevalence of alcohol use in the last six months, between general stress and amount of alcohol ingested and between self-regulation and number of episodes of excessive consumption. Also, a negative relationship was found between self-control and episodes of excessive consumption for men and between self-control and behavioral problems, for the whole sample.
Keywords: Alcoholismo; Estudiantes universitarios--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00