La sostenibilidad de la deuda pública en una economía abierta - Mendoza Bellido, Waldo Epifanio; Herrera Catalán, Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2004)
La sostenibilidad de las finanzas públicas es indispensable para conseguir la estabilidad macroeconómica. La sostenibilidad fiscal se alcanza cuando la deuda pública como porcentaje del PBI se mantiene constante en un nivel considerado apropiado, o se reduce gradualmente de un nivel considerado inadecuado. En este trabajo se plantea un modelo teórico sobre la sostenibilidad de la deuda pública en una economía pequeña y abierta, en un contexto de libre movilidad de capitales. Al marco de análisis básico se le ha incorporado dos tasas de interés, una para la deuda pública interna y otra para la deuda pública externa y, se supone, además, el cumplimiento de la paridad no cubierta de tasas de interés. De esta manera, el modelo captura varios riesgos de mercado asociados a las variaciones de la tasa de interés internacional, del tipo de cambio o de las expectativas de devaluación. El modelo muestra que, en un marco institucional donde las autoridades tienen dificultades para reducir los gastos o elevar los impuestos, es decir, para un nivel dado de superávit primario, una reducción de la tasa de crecimiento del producto y un incremento de la tasa de devaluación del tipo de cambio o de la tasa de interés externa, incrementan el coeficiente de endeudamiento público. Por otro lado, en un escenario donde es posible reducir los gastos o elevar los tributos, ante la presencia de estos eventos, cuando las autoridades deciden mantener constante el coeficiente de endeudamiento público, el superávit primario necesario para este objetivo tiene que elevarse.

The sustainability of the public finances is indispensable to get the macroeconomic stability. The fiscal sustainability is reached when the public debt as percentage of the PBI stays constant in a level considered appropriate, or it decreases gradually of a level considered inadequate. In this paper establish a theoretical model about on the sustainability of the public debt in a small and open economy, in a context of free mobility of capitals. To the basic framework theoretical, was incorporated, two interest rates, one for the internal public debt and another for the external public debt and, it supposed, also, the compliance of the parity not covered of interest rates. This way, the model captures two market risks, the associated to the variations of the international rates interest, of the exchange rate or of the expectations of devaluation. The model shows that, in an institutional mark where the authorities have difficulties to reduce the expenses or to elevate the taxes, that is to say, for a given level of primary balance, a reduction of the rate of growth of the product and an increment of the rate of devaluation of the exchange rate or of the external interest rate, increase the coefficient of public indebtedness. On the other hand, in a scenario where is possible to reduce the expenses or to elevate the tributes, before the presence of these events, when the authorities decide to maintain constant the coefficient of public indebtedness, the necessary primary balance for this objective has to rise.
Public debt sustainability in an open economy.
Keywords: Deuda pública--Modelos matemáticos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00