Planeamiento estratégico de la macro región V - Cabellos Gavidia, Gustavo Adolfo; Carpio Vallejos, Adrián Orlando; Carpio Vallejos, Franco Vidauro; Castro Ochoa, Ramiro; Martínez Romero, Miguel Iván; Pescorán Quispe, Ronald Canciano; Vilca Delgado, Larry Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La Macro Región V constituida por Lima Metropolitana, el Callao y Lima Provincias se encuentra ubicado en la costa oeste del Perú y posee una ubicación estratégica para acceder a los mercados internacionales mediante los principales puertos y aeropuerto del país, además de su diversa producción agrícola y minera cuenta además con un sector turístico. La Macro Región V tiene establecido un presupuesto participativo para Callao y para Lima que se viene utilizando anualmente y como se observó en el estudio, este presupuesto no se llega a utilizar en su totalidad lo que nos muestra un desaprovechamiento de los mismos, la propuesta es mejorar las condiciones de los principales sectores económicos que pueden impulsar la generación de producción y empleo en diferentes áreas de la región aprovechando estos recursos no utilizados. Se desarrolló un programa de objetivos de corto y largo plazo en un marco de plan estratégico para los sectores Agrícola, Pesquero, Minero y Turístico con los cuales se promoverá mayor generación de empleo directos e indirectos. En el sector pesquero se impulsará la producción de enlatados y conservas de mayor valor agregado, en el sector agrícola se impulsara la producción de productos a través de la implementación de nuevas tecnologías de captación de agua, se impulsará la inversión privada en el sector minero para incrementar la producción de zinc y plomo aumentando la exportación de minerales, en el sector turístico se impulsará el turismo gastronómico. Se buscará la reducción de la delincuencia con la construcción de comisarías y colocación de mayor número de personal policial en toda la región. Estos objetivo tiene como propósito principal integrar a la región para dar mayor beneficio y participación a la ciudadanía buscando su desarrollo y bienestar como fin primordial, cabe indicar que tales estrategias proceden del empleo de la metodología del modelo secuencial, propuesto por D’Alessio (2015), que contempla un análisis interno y externo para un mayor conocimiento de la situación actual, con lo cual se asegura que implementando este plan se podría alcanzar estos objetivos al 2027

The Macro Region V constituted by Metropolitan Lima, Callao and Lima Provinces is located on the west coast of Peru and has a strategic location to access international markets through the main ports and airport of the country, in addition to its diverse agricultural production and mining also has a tourism sector. Macro Region V has established a participatory budget for Callao and for Lima that has been used annually and as noted in the study, this budget does not get to use in its entirety what shows us a wastage of them, the proposal is Improve the conditions of the main economic sectors that can boost the generation of production and employment in different areas of the region taking advantage of these unused resources. A program of short and long term objectives was developed within a strategic plan framework for the agricultural, fishing, mining and tourism sectors with which to promote greater direct and indirect employment generation. In the fishing sector, the production of canned and preserved products with higher added value will be promoted, in the agricultural sector the production of products will be promoted through the implementation of new water collection technologies, private investment in the mining sector will be promoted to Increase the production of zinc and lead increasing the export of minerals, tourism will boost gastronomic tourism. Reduction of delinquency will be sought through the construction of police stations and placement of more police personnel throughout the region. The main purpose of these objectives is to integrate the region in order to give greater benefit and participation to the public, seeking its development and well-being as a primary goal. It is worth mentioning that such strategies come from the use of the methodology of the sequential model, proposed by D'Alessio (2015), which includes an internal and external analysis for a better understanding of the current situation, which ensures that implementing this plan could achieve these objectives by 2027
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Lima; Desarrollo regional -- Perú -- Callao; Planificación regional -- Perú -- Callao; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04