Proposta de um modelo matemático do consumo residêncial de energia: estudo de Cuiabá, Mato Grosso – Brasil - Santos, Aldecy de Almeida; Silva, Weliton Ttatom Pereira Da; Schmidt, Claudete Therezinha (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
No momento econômico atual as empresas se diferenciam no conhecimento que detêm o quecertamente as colocam em vantagem competitiva. A desinformação ou a falsa informação pode significar perdas e até mesmo morte empresarial. Neste cenário, encontrase a gestão energética com a veracidade da fatura residencial de energia como um dos fatores determinantes do sucesso empresarial. A existência de 15% de perdas e a necessidade de competitividade das empresas justifica a propositura de pesquisas objetivando a aplicação de um modelo matemático ao consumo residencial de energia. Baseado em série históricas de seis anos, cujo período abrange desde 2001 a 2006. Para tal, realizouse análise estatística de variáveis possivelmente explicativas e se buscou modelos matemáticos com a projeção do consumo residencial de energia. Os resultados reportam a necessidade de inserção de variáveis econômicas, a existência de um abismo socioeconômico entre as residências de Cuiabá, evidenciou também a possibilidade de existência de fraudes no consumo de energia.

En el momento económico actual, las empresas se diferencian por el conocimiento que tengano que ciertamente les otorgue una ventaja competitiva. La desinformación o falsa información puede significar pérdidas y hasta la muerte empresarial. En este escenario se encuentra la gestión energética con la verdad en la facturación residencial de energía como uno de los factores determinantes del éxito empresarial. La existencia del 15% de pérdidas y la necesidad de competitividad de las empresas justifica la propuesta de investigaciones validando la aplicación de un modelo matemático al consumo residencial de energía. Se basa en series históricas de seis años desde el 2001 al 2006. Para el caso, se hizo un análisis estadístico de variables posiblemente explicativas y se buscó modelos matemáticos como una proyección del consumo residencial de energía. Los resultados reportan la necesidad de insertar variables económicas, pues, la existenciade un abismo socioeconómico entre las residencias de Cuiabá, evidenció también la posibilidad de fraudes en el consumo de energía.

At present time, enterprises differ from each other by the knowledge they have of their business which hives them a competitive advantage. Lack of knowledge or false information may mean losses and even entrepreneurial death. In this scenario energy management with true billing of residential energy is one of the determinant factors of the enterprise success. The existence of 15% losses and the competitive need of enterprises justify the proposal to do a research validating the application of a mathematical model to the consumption of residential energy. This model is based on historic series in a six-year period, from 2001 to 2006. To do this, I made an statistic analysis of possible explicative variables and searched for mathematic models using a projection of the residential energy consumption. The results showed the need to insert economic variables, because of the existence of a great socioeconomic gap among the Cuiabá residences, and it also showed fraud possibilities in energy consumption.
Proposta de um modelo matemático do consumo residêncial de energia: estudo de Cuiabá, Mato Grosso – Brasil
Keywords: Geography; Energy Management; Regulation; Energy Billing; Gestión Energética; Regulación; Factura de Energía; Gestão Energética; Regulação; Fatura De Energia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00