Repositorio Institucional de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP): lecciones aprendidas - Solís Tovar, Jorge Alberto (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
El hombre en su afán de ampliar sus conocimientos siempre ha tenido la necesidad de comunicarse y preservar el conocimiento adquirido. Para ello ha recurrido a diversos medios que la tecnología de cada época le proporcionaba: el papiro, los manuscritos, los impresos, y últimamente, la tecnología digital y multimedia. Los repositorios son las formas de almacenar los conocimientos en esta nueva tecnología digital y su auge se ha disparado con el incremento exponencial en la capacidad de almacenamiento y velocidad de recuperación de los contenidos que ofrecen los dispositivos digitales y la posibilidad de acceder a la información, desde cualquier punto del planeta, gracias a las redes de comunicaciones. La PUCP al igual que muchas otras instituciones, ha encontrado en los Repositorios Digitales un medio eficaz y eficiente para divulgar el conocimiento que genera y la cultura e historia que alberga, por lo que desde el 2010 ha desarrollado un plan gradual de implementación de un Repositorio Institucional.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Repositorio institucional; Repositorios digitales; Preservación del conocimiento; Visibilidad de la investigación; Acceso abierto; Open access; Interoperabilidad; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02