En aquí, en allá: adverbios demostrativos de lugar en el español de migrantes andinos bolivianos - Godenzzi, Juan Carlos; Fernández Mallat, Victor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
En la presente exposición, nos vamos a ocupar de los adverbios demostrativos de lugar tal y como aparecen en el español hablado por cinco migrantes andinos bolivianos. Veremos, por ejemplo, que la forma aquí alterna con en aquí, o que allá alterna con en allá. ¿Por qué esos migrantes, de tradición quechua o aimara más o menos fuerte, realizan tales alternancias? ¿Cuál es la lógica interna de ese uso? Pretendemos responder a estas preguntas a través de un análisis de cinco entrevistas recientes, dos de ellas hechas a hablantes que han migrado a La Paz; y tres, a hablantes que han migrado a San Pedro de Atacama, en el norte de Chile.
Keywords: Contacto lingüístico; Adverbios demostrativos; Español de migrante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06