Estrés académico y apoyo social en estudiantes que migran a Lima por estudios universitarios - Moran Paucar, Leydi Marylin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación del estrés académico y apoyo social en un grupo de 53 estudiantes de provincias de una universidad de Lima. Para ello, se aplicó el Inventario SISCO del Estrés Académico y la Escala Multidimensional del Apoyo Social Percibido MSPSS. Se recolectaron los datos en un formulario virtual publicado en las redes sociales. La aplicación duró cinco meses debido a la poca participación de los estudiantes. Los resultados indicaron que en promedio este grupo específico de universitarios muestra mayormente un nivel entre mediano y alto del estrés académico (96.20%); además, las situaciones más frecuentes que generan estrés académico fueron: la sobrecarga de tareas, el tiempo limitado y las evaluaciones. Los síntomas de estrés más reportados fueron la somnolencia, la fatiga crónica y los sentimientos de depresión y tristeza. Respecto al apoyo social, se encontró que los estudiantes percibían mayor apoyo de la red otros significativos en contraste con el apoyo de los amigos. Sobre la relación de las dos variables, se halló que el área de síntomas del estrés de tipo psicológico (r=-.49; p<.01) se relaciona negativamente con el área global del apoyo social y con todas las fuentes de soporte. Además, se encontró que el soporte global (r=-.34; p<.05) y el soporte específico de los amigos (r=-.32; p<.05) y de la familia (r=-.34; p<.05) se relacionaba negativamente con los síntomas del estrés. Por último, se señala la importancia de continuar investigando las variables asociadas a la adaptación de los estudiantes migrantes en Lima.

The objective of this research was to determine the relationship between academic stress and social support in a group of 53 students from the provinces of a university in Lima. To this end, the SISCO Inventory of Academic Stress and the Multidimensional Scale of Social Support Perceived MSPSS was applied. The data was collected in a virtual form published on social networks. The application lasted five months due to the low participation of the students. The results indicated that on average this specific group of university students shows mostly a medium to high level of academic stress (96.20%); In addition, the most frequent situations that generate academic stress were: overload of tasks, limited time and evaluations. The most reported stress symptoms were drowsiness, chronic fatigue, and feelings of depression and sadness. Regarding social support, it was found that students perceived greater support from the network other significant in contrast to the support of friends. Regarding the relationship of the two variables, it was found that the area of psychological stress symptoms (r=-.49, p<.01) is negatively related to the global area of social support and all sources of support. In addition, it was found that the overall support (r=-.34; p<.05) and the specific support of the friends (r=-.32; p<.05) and of the family (r=-.34; p<.05) was negatively related to the symptoms of stress. Finally, the importance of continuing to investigate the variables associated with the adaptation of migrant students in Lima is pointed out.
Keywords: Stress (Psicología); Estudiantes universitarios--Investigaciones; Soporte social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00