Sentido de vida y Esperanza en adultos mayores de Lima Metropolitana en el marco del contexto de Pandemia Covid-19 - Viacava Masson, Bianca Lucia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre sentido de vida y esperanza en un grupo de 131 adultos mayores de Lima Metropolitana dentro del marco de la Pandamia Covid-19, cuyas edades oscilaron entre 60 y 84 años de edad. Para el caso, se utilizó el Test Propósito en la Vida (PIL) adaptada por Bartschi (1999) para medir el sentido de vida, y la Escala de Esperanza de Herth Revisada (HHS-R) adaptada por Martinez et al. (2012) para evaluar esperanza. De modo específico, se analizaron las diferencias existentes de las variables psicológicas, en función a las variables sociodemográficas como el sexo y la tenencia de pareja. Los resultados indican que existe una relación positiva entre sentido de vida y esperanza y en la mayor parte de sus dimensiones correspondientes. Entre las variables sociodemográficas, no existen diferencias significativas en relación a las variables globales, únicamente en la dimensión agencia de acuerdo a la tenencia de pareja.

The present study aimed to analyze the relationship between sense of life and hope in a group of 131 older adults from Metropolitan Lima, ages ranged between 60 and 84 years old. The Purpose in Life Test (PIL) adapted by Bartschi (1999) was used to measure the sense of life, and the Revised Herth Hope Scale (HHS-R) adapted by Martinez et al. (2012) to evaluate hope. Specifically, the existing differences in the psychological variables were analyzed, based on the sociodemographic variables such as sex and having a partner. The results indicate that there is a positive relationship between sense of life and hope and in most of its corresponding dimensions. Among the sociodemographic variables, there are no significant differences in relation to the global psychological variables, only in the agency dimension according to having a partner.
Keywords: Esperanza; Ancianos--Perú--Lima Metropolitana; COVID-19 (Enfermedad)--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00