Justicia distributiva y pobreza global: alcances y límites de la teoría de John Rawls - Ibáñez Blancas, Franklin Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Una de las tareas políticas más importantes de inicios del siglo XXI es la implantación de un orden de justicia mundial que dé respuesta a “los grandes males de la historia humana –guerra injusta y opresión, persecución religiosa y denegación de la libertad de conciencia, hambre y pobreza, genocidio y asesinato en masa–”.1 La filosofía, frecuentemente tildada de estéril, puede ayudar en su solución. Por ello, quiero centrarme filosóficamente en uno de esos males: la pobreza. La globalización de la economía no ha generado mejores condiciones de vida para los países que intercambian sus productos “imparcialmente” según el mercado, sino que ha incrementado las desigualdades entre ellos y su relación de dependencia.
Keywords: Rawls, John, 1921-2002. Teoría de la justicia.--Estudio y crítica.; Ciencia política--Filosofía; Liberalismo; Justicia (Filosofía); Filosofía moderna--Siglo XX; Ética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01