El rol de los minerales en la geopolítica y geoeconomía. Implicancias y desafíos estratégicos para el Perú - Jiménez Bernal, André (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This article provides an introductory overview of the current international landscape, marked by growing competition for “critical” or “strategic” minerals in the context of the energy transition, digitalization, and global geoeconomic restructuring. In this context, the persistent and strategic role of these resources has regained central importance in the reconfiguration of supply chains and global power dynamics. Both developed and developing economies with abundant reserves have begun to implement strategies and measures to secure access and enhance the benefits derived. Based on this context, the text reviews some of the strategic challenges and implications that Peru faces as a relevant mining actor in the region, at a time when mining holds a prominent place in international agendas.

Este artículo aborda de manera introductoria el escenario internacional actual, marcado por una creciente competencia por minerales «críticos» o «estratégicos» en el contexto de la transición energética, la digitalización y el reordenamiento geoeconómico global. En este marco, el rol persistente y estratégico de estos recursos ha cobrado renovada centralidad en la reconfiguración de las cadenas de suministro y en las dinámicas de poder global. Tanto las economías desarrolladas y en desarrollo con abundantes reservas han comenzado a implementar estrategias y medidas para asegurar su acceso y ampliar los beneficios derivados. A partir de este contexto, el texto revisa algunos de los desafíos e implicancias estratégicas que enfrenta el Perú como actor minero relevante en la región, en un momento en que la minería ocupa un lugar destacado en las agendas internacionales.
The Role of Minerals in Geopolitics and Geoeconomics. Strategic Implications and Challenges for Peru
Keywords: Critical or strategic minerals; Mineral geoeconomics and geopolitics; Minerales estratégicos o críticos; Geoeconomía y geopolítica de los minerales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01