Estructura territorial : un proceso de construcción histórica y articulación multiescalar en el distrito de Barranco - Moncloa Guardia, César Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Análisis histórico y contemporáneo de los componentes constitutivos de la estructura territorial de Barranco, desde tiempos prehispánicos pasando por los coloniales y, en especial, su conformación como balneario a fines del siglo XIX y fines del XX. Se trata de un análisis multiescalar, que va del territorio, a la escala urbana y la arquitectura que la constituye. Con especial referencia a los espacios públicos y la movilidad en la que se privilegia la peatonal, enfrentada a los retos que imponen la introducción del transporte automotriz y la infraestructura, que lejos de lo que fue antaño, con los ferrocarriles y los tranvías, se convierten en un elemento de degradación de los valores históricos y culturales sedimentados en el distrito local y sus lugares.

Historical and contemporary analysis of the constituent components of the territorial structure of Barranco, from pre-Hispanic times through colonial times and, especially, its conformation as a recreational spaces in the late nineteenth and late twentieth centuries. It is a multiscale analysis, which goes from the territory, to the urban scale and the architecture that constitutes it. With special reference to public spaces and mobility in which the pedestrian is privileged, faced with the challenges imposed by the introduction of automotive transport and infrastructure, which far from what was in the past, with railways and trams, become in an element of degradation of the historical and cultural values settled in the local district and its places.
Keywords: Territorio--Perú--Barranco (Lima : Distrito); Barranco (Lima : Distrito)--Historia--Siglos XIX-XX; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08