Sostenibilidad ambiental: un estudio sobre la perspectiva de la teoría institucional - Menzel Warken, Ines Liani; Klan, Roberto Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
El objetivo de este estudio es analizar las fuerzas innovadoras que influyen en una universidad para que adopte prác-ticas de sostenibilidad ambiental desde la perspectiva de la teoría institucional. Para lograr el objetivo propuesto, se le dio a la Dirección General de Sostenibilidad de la Universidad Federal del Sur de la Frontera (UFFS) un cuestionario, adaptado de Freitas (2013), sobre educación ambiental, con 97 preguntas cerradas. Los datos fueron tabulados usando Excel y analizados cuantitativamente mediante el uso de la estadística descriptiva. Los resultados demostraron que las fuerzas innovadoras que influyen a la UFFS provienen del entorno interno y externo, y está motivada por el isomorfismo coercitivo (36,56%), el isomorfismo normativo (36,56%) y el isomorfismo mimético (26,88%). De modo que la institución ha adoptado las prácticas de sostenibilidad ambiental preponderantemente influenciada por la legislación y profesionalización, en lugar de imitar las prácticas establecidas entre las Instituciones de Educación Superior (IES). Estos resultados son similares a los resultados de estudios nacionales e internacionales sobre la sostenibilidad ambientalen las IES, que las definen como nuevas en el tema.

O objetivo deste estudo é analisar as forças inovadoras que influenciam uma universidade para a adoção de práticas de sustentabilidade ambiental, sob a perspectiva da teoria institucional. Para o alcance do objetivo proposto, aplicou-se um questionário sobre Educação Ambiental com 97 questões fechadas, adaptado de Freitas (2013) e respondido pelo departamento de sustentabilidade da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Os dados foram tabulados no software Excel e tratados de maneira quantitativa por meio de estatística descritiva. Os resul- tados demonstram que as forças de inovação que influenciam a UFFS advêm do ambiente interno e externo e é motivada por isomorfismo coercitivo (36,56%), isomorfismo normativo (36,56%) e por isomorfismo mimético (26,88%). Denota-se assim, que a instituição adota as práticas de sustentabilidade ambiental influenciada preponderantemente pela legislação e profissionalização, ao invés de imitar práticas legitimadas entre as Instituições de Ensino Superior (IES). Estes resultados se assemelham aos achados de estudos nacionais e internacionais sobre asustentabilidade ambiental em IES, que a definem como incipiente no segmento.

The aim of this study is to analyze the innovative forces that influence a university for the donation of environmental sustainability practices, from the perspective of institutional theory. To reach the proposed objective, a questionnaire was applied about environmental education with 97 closed questions, adapted by Freitas (2013) and answered by the sustainability department from Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Data were tabulated in Excel software treated quantitatively using descriptive statistics. The results show that the innova- tion forces that influence UFFS comes from the internal and external and are motivated by coercive isomorphism (36,56%) and normative isomorphism ( 36,56%) and by mimetic isomorphism (26,88%). Denoted thus, that the institution adopts the environmental sustainability practices influenced predominantly by legislation and professional, instead of imitating legitimized practices between Higher Education Institutions - (HEIs). These results are similar to findings from national and international studies on environmental sustainability in HEIs, which definesas incipient in the segment.
Environmental Sustainability: A Study on the Perspective of Institutional Theory
Sustentabilidade ambiental: um estudo sob a perspectiva da teoria institucional
Keywords: Prácticas de sostenibilidad ambiental; Instituciones de educación superior; Teoría institucional; El isomorfismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04