Transmisión intergeneracional de funcionamientos en la dimensión educativa - Paredes Espejo, David Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El análisis de los canales de transmisión intergeneracional de resultados educativos que den cuenta de porqué los hijos son proclives a reproducir las trayectorias educativas de sus padres, es un tópico que ha recibido una limitada -por no decir, nula- atención en nuestro país. La presente investigación, al emplear información del estudio Young Lives2 (traducido al español como Niños del Milenio), pretende cubrir tal vacío. Para tal propósito, se proponen tres canales de transmisión que facilitarían que los hijos reproduzcan las trayectorias educativas de sus padres: i) los ingresos paternos, ii) las aspiraciones de los padres con respecto a la educación de los hijos y iii) el nivel educativo de los padres. En segundo lugar, a partir del concepto de capacidades externas de Foster & Handy (2008), se entabla relación entre los citados canales de transmisión con los diversos resultados educativos de los hijos. Finalmente, a través de un modelo MIMIC (Múltiples Indicadores y Múltiples Causas), se analiza el accionar de los canales de transmisión sobre el vector de capacidades en la dimensión educativa de los hijos. A partir de ello, se destaca que el vector de capacidades en la dimensión educativa de los hijos se encuentra influenciado, en orden jerárquico, por los siguientes funcionamientos paternos: la educación de los padres, el ingreso permanente del hogar, las aspiraciones de los padres entorno a la educación de sus hijos y el ingreso transitorio del hogar.

The analysis of the forces behind intergenerational transmission of educational outcomes have not received enough attention in Peru. The following paper, using data from Young Lives survey, asses this shortage through three steps. First, the channels of transmission through which parent´s exert it´s influence on children educational outcomes are proposing: i) parent´s income, ii) parent´s aspirations on children’s education and iii) education of the parents. Secondly, through the concept of external capabilities proposed by Foster & Handy (2008), the proposed channels (parent´s functioning’s) are connected with the educational outcomes of children (child´s functioning´s). Finally, a MIMIC (Multiple Indicators and Multiple Causes) model is employ to analyze the effect of the previously alluded channels of transmission on the educational capability vector of children. It´s found, as the main finding of the paper, that child´s educational capability vector is influenced by the following parent´s functioning´s: education of the parent´s, household long-term income, parent´s aspirations on children´s education and household short-term income.
Keywords: Educación--Participación de los padres--Perú; Economía doméstica--Perú; Motivación en la educación--Perú; Padres e hijos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00