Diagnostico operativo del grupo Sánchez Cabrera - Chauca Tapia, Pamela Azucena; Caballero Bustamante, Claudia Isabel; Rojas Trauco, Grecia Stefany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación estuvo orientada a realizar el diagnóstico operativo empresarial de la estación de servicios Finlandia del grupo Sánchez Cabrera, orientado a encontrar oportunidades de mejora y establecer un conjunto de lineamientos para la gestión empresarial estableciendo eficiencias y por consiguiente mejorando la competitividad de su proceso productivo. La investigación tiene 15 capítulos de investigación ordenados secuencialmente que abarcan el diagnóstico de las operaciones de la comercializadora de combustibles, incluyéndose un cúmulo de propuestas de mejora planteadas para su implementación. Inicialmente se describe información relevante respecto a las características organizacionales y operativas de la comercializadora de combustibles, además de la distribución de la planta, el planeamiento de sus recursos y procesos, el diseño de sus productos, calidad, mantenimiento y finalmente de la cadena de suministros. Implementando las propuestas, con una inversión de S/ 360,000, se obtendrían beneficios y ahorros. Para el primer año las mayores utilidades sumaron S/ 160,644, que representa el 29.34% de la utilidad bruta de este negocio obtenida en el 2016, haciendo que obtenga costos competitivos en el mercado, que opere con un equipo más productivo, que cuente con recursos humanos mejor capacitados y en la cantidad adecuada para hacer frente a un mercado de hidrocarburos actual, y con bases para generar crecimientos más escalonados en los próximos años, ofreciéndose a los clientes servicios de mejor de calidad a costos más bajos.

The orientation of the present investigation was the operative business diagnosis of the Finland service station of the Sánchez Cabrera group; oriented to find opportunities for improvement, and establish a set of guidelines for business management establishing efficiencies and therefore improve the competitiveness of their production process. The research has fifteen sequentially sequenced chapters that cover the diagnosis of the operations of the fuel commercialization company, including a set of proposed improvement proposals for its implementation. Initially, relevant information is described regarding the organizational and operational characteristics of the fuel trader, as well as the distribution of the plant, the planning of its resources and processes, the design of its products, quality, maintenance and finally the supply chain. From the diagnosis, a strict and technical analysis was carried out in order to establish proposals for improvement in key economic variables such as productivity, efficiency and cost reduction; These proposals are always aimed at generating additional benefits that meet the expectations of the hydrocarbon market in Ica. Implementing the proposals, with an investment of S/ 360,000 benefits and savings would be obtained, for the first year the highest profits totaled S / 160,644, which represents 29,34 % of the gross profit of this business obtained in 2016. Making it obtain competitive costs in the market, operating one with a more productive team, have human resources better trained and in the right amount to do compared to a current hydrocarbon market, and with bases to generate more staggered growth in the coming years, giving the best quality customers at lower costs.
Keywords: Administración de empresas; Planificación de la producción; Hidrocarburos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04