La interpretación del término “juez nacional” por el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina - Mendoza Neyra, Yolanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La interpretación prejudicial es un proceso comunitario no contencioso. Sus efectos la convierte en la herramienta fundamental para garantizar la aplicación e interpretación uniforme del ordenamiento comunitario andino dentro del territorio de los Países Miembros de la Comunidad Andina. Mediante la interpretación prejudicial, también se asegura el correcto desarrollo del proceso de integración andino. El presente trabajo académico establece que el trabajo interpretativo del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina, órgano jurisdiccional de la Comunidad Andina, no utiliza las reglas de interpretación establecidas en la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados de 1969 cuando analiza el término juez nacional, el mismo que se encuentra descrito en el Artículo 33° del Tratado de Creación del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina. El Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina opta por una interpretación que amplía su significado y, en consecuencia, entiende que juez nacional también es un funcionario administrativo con función jurisdiccional y un árbitro.
Keywords: Comunidad andina; Derecho comunitario--Subregión Andina; Cuestiones prejudiciales--Subregión Andina; Jueces; Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01