XVIII Sínodo de la Arquidiocesis de Lima. Celebrado por el Excmo. Y Rvdmo. Mons. Juan Landázuri Ricketts, XXX Arxobispo de Lima, en el año del Señor de 1959. - Arquidiocesis de Lima (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Teología, 1959)
El gran apóstol de América, Santo Toribio de Mogrovejo, segundo Arzobispo de Lima, dio comienzo a los Sínodos Limenses, marcando la fisonomía y personificación de la Arquidiócesis con los trece Sínodos que celebró durante los veinticinco años de su Pontificado en este centro y eje del Continente Americano. Siguiendo las prescripciones de los Concilios de Letrán y de Trento, el Arzobispo Santo Toribio los realizaba anualmente hasta 1586, en que el Papa Gregorio XIII le facultó para poder celebrarlos cada dos años. De los trece Sínodos convocados, solamente conocemos las Actas de diez de ellos, que fueron enviadas a Roma para el proceso de su canonización. De la realización de los otros tres nos da noticia el mismo Santo Toribio en su Relación Diocesana de 1598 y 160.'3 a Su Santidad Clemente VIII, disipando así toda duda que hubiera podido sobrevenir por la pérdida de las Actas.
Actas del Sínodo. Los Sínodos Arquidiocesanos de Lima p.5 -- Edicto de Convocatoria al XXVIII Sínodo p.9 -- Comisión Central Preparatoria p.11 -- Sub-Comisiones p. 12 -- Comisión coordinadora p.17 -- Disposiciones para el Sínodo p. 18 -- Decreto de Apertura del Sínodo p.20 -- Carta de la Secretaría de Estado de Su Santidad p.21 -- Funcionarios del Sínodo p.22 -- Examinadores, jueces sinodales y párrocos consultores p.24 -- Decreto de Residencia durante el Sínodo p.26 -- Acta de las Sesiones Públicas p. 27 -- Asistentes al Sínodo p.30 -- Decreto de Clausura del Sínodo p. 38 -- Decreto de Promulgación de las Constituciones Sinodales p. 39 -- Constituciones del XVIII Sinodo Arquidiocesano. Libro primero: normas generales p. 43-44 -- Libro segundo: de las personas. Título 1. Derechos y obligaciones de los clérigos p. 45-48 -- Título II. De la jerarquía eclesiástica. Cap.I Del Romano Pontífice p.48 -- Cap. II Del Arzobispo p. 48 -- Cap. III. De los Obispos p. 49 -- Cap. IV. De la Curia Arzobispal p. 49-51 -- Cap. V. Del Cabildo Catedral p. 51-52 -- Cap. VI. De Los Vicariatos p.52-54 -- Cap. VII De los párrocos p.54 -61 -- Cap. VIII De los Cicarios Caooperadores p.61-62 -- Cap. IX. De los Rectores y Capellanes p. 62-63 -- Cap. X. De los Capellanes Castrenses p. 63-64 -- Cap. XI. De los sacerdotes Adscritos p. 64 -- Cap. XII. De la Misión de Lima p.64-65 -- Título III. De los Religiosos p.65-68 -- Título IV. De las Religiosas p. 68-70 -- Título V. De los Seglares p. 70 - 78 -- Cap. I De las Asociaciones Piadosas p. 71-73 -- Cap. II Del Apostolado Srglar p. 73-76 -- Cap. III De la Asistencia Social p. 77-78 -- Libro tercero: de las cosas. Título I. De los Sacramentos. Cap. I De los Sacramentos en general p. 78 -79 -- Cap. II. Del Bautismo p. 79-82 -- Cap.III De la Confirmación p. 82-83 -- Cap. IV. De la Sagrada Eucaris´tia p. 84-92 -- Cap.V. De la Penitencia p. 92-94 -- Cap. VI De la Extrema Unción p. 94-95 -- Cap. VII. Del Orden p.95-97 -- Cap. VIII - Del Matrimonio p. 97-103 -- Título II. De los Sacramentales p.104 -- Título III. De los lugares y tiempos sagrados. Cap.I. De los Lugares Sagrados p.104-109 -- Cap. II. De los Tiempos Sagrados p.109-110 -- Cap. III. Del Culto Divino p. 110-118 -- Título IV. Del Magisterio Eclesiástico. Cap. I. Del Depósito de la Fe p.118-120 -- Cap. II De la Catequesis p.121-122 -- Cap. III De la Sagrada Predicación p.122-125 -- Cap. IV Del Seminario p.125-126 -- Cap. V De las Escuelas p.127-130 -- Cap. VI. De la Prensa, Cine, Radio y Televisión p.130-132 -- Cap.VII. De la Censura Eclesiástica p. 132-133 -- Título V. De los Beneficios Eclesiásticos p. 133 -- Título VI. De los Bienes Temporales de la Iglesia. Cap. I Adquisición p.134-140 -- Cap. II Administración p.141-146 -- Cap. III Enajenación p. 146-147 -- Voto pidiendo la Canonización del Beato Martín de Porras p.149 -- Apéndices. I. Exámenes Trienales de los Neosacerdotes p.153-154 -- II. Ceremonial de Toma de Posesión de la Parroquia p.153-156 -- III. Informe Anual sobre el Estado Parroquial p. 157-160 -- IV. Normas sobre la Inscripción de Partidas Bautismales p.161 -- V. Fiestas suprimidas, con obligación de Misa "Pro Populo" p. 162 -- VI. Instrucción de la Sagrada Congregación de Ritos sobre Música y Liturgia Sagradas p. 163-192 -- VII. Matrimonio In Articulo Mortis p. 193 -- VIII. Pliego Matrimonial p. 194-199 -- IX. Rito para la celebración de Bodas Matrimoniales p. 200-201 -- X. Preces después de la Bendición Eucarística p. 202 -- XI. Ejercicio de las Cuarenta Horas p.203-204 -- XII. Estatuto de la COfradía de la Doctrina Cristiana p.205-206 -- XIII. Arancel de Derechos p. 207-211 -- Índice Alfabético Analítico p. 213-234.
Keywords: Episcopado Peruano; Arzobispado de Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05