Relación entre el agrupamiento escolar por sexo y la frecuencia de conductas disruptivas en el aula en estudiantes de 2o de secundaria en algunas ii. ee. ee. del área urbana del Callao. - Gordillo Cisneros, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
La presente investigación, elaborada para optar por el título de licenciado en Educación, se inscribe dentro de un debate que ha cobrado particular actualidad en los últimos años: la determinación de la conveniencia o no de la coeducación en los sistemas educativos formales de Occidente. La coeducación —la reunión estudiantes de sexo masculino y femenino en una misma aula— se practica desde hace bastante tiempo, aunque se puede decir que es a partir del siglo XIX que vio acelerar su expansión hasta convertirse hoy en día —con toda probabilidad— en la práctica más común en el sistema educativo formal de Occidente (Galli y Canes Garrido 1990). En los últimos años, sin embargo, desde distintos enfoques y partes del mundo ha surgido una creciente inquietud por comprobar si este modo de agrupar a los estudiantes es el más conveniente. Quienes se oponen a la coeducación opinan que durante años se ha supuesto que es la mejor manera de agrupar a los estudiantes sin que ello se haya podido comprobar. La historia de este modo de agrupación escolar, de hecho, muestra que su surgimiento e impulso se debe a factores extraeducativos y no a comprobaciones particulares en el campo de la Pedagogía o la Psicología.
Keywords: Coeducación.; Disciplina escolar--Perú--Callao.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01