Análisis de herramientas Lean para su aplicación en una empresa de transporte de carga - Rivera Laos, Marcelo Tino (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente proyecto de investigación se basó en el analisis de herramientas Lean para su aplicación en una empresa de transporte de carga pesada. En el contexto actual, la mayoría de empresas de transporte de carga son negocios familiares o unipersonales, considerados medianamente formales, si es que no, informales. Por lo que no cuentan con estándares de calidad ni optimización de procesos que se encuentren a la vanguardia de las empresas de transporte de clase mundial. Este proyecto tiene como objetivo exponer aquellas herramientas útiles para incrementar la productividad y eficiencia de una empresa de transporte de carga pesada. Estas herramientas pertenecen a la filosofía Lean (Estandarización, 5’s y Kaizen) aplicables a un contexto como el que se plantea. Para entender mejor la aplicación y beneficio de dichas herramientas, se optó por analizar experiencias anteriores que verificaran su eficiencia. También, se tuvo que analizar el sector de transporte de carga en el Perú y compararlo con otros países para contrastar la situación en la cual se encuentran las empresas de transporte. El presente trabajo contiene como capítulo primero al marco teórico, en el cual se explican la filosofía Lean y herramientas útiles. Luego, en el segundo capítulo, se presentan tres casos de estudio, en los cuales se implementó de manera exitosa las herramientas Lean a sus respetivos sectores y empresas. En el tercer capítulo, se expone el diagnóstico del sector de transporte de carga pesada, en el Perú y el extranjero.
Keywords: Control de procesos--Mejoramiento; Empresas de transporte--Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04