Planeamiento estratégico de la Región Lima Provincias - Centeno Díaz, Teobaldo Josué; Enríquez Pocomo, Wilder Ever; Rios Marín, Francisco Julio; Villalva Quispe, Carlos Cazeli (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente tesis desarrolla el Plan Estratégico de la Región Lima Provincias, región con un gran potencial por explotar que podría convertirse en eje de desarrollo de la zona centro occidental peruana, los grandes recursos naturales con los que cuenta, su cercanía a la Ciudad de Lima y los Tratados de Libre Comercio (TLC) suscritos por el Perú con otras naciones son grandes oportunidades para insertarla en la economía nacional y mundial. La metodología empleada para la formulación del presente plan estratégico se basa en el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico desarrollado por el profesor D’Alessio. Para el desarrollo del presente plan estratégico, se revisó información bibliográfica disponible sobre la región basada en fuentes confiables, a partir de esta información se pudo conocer la situación actual en la que se encuentra la región, luego se realizó un análisis tanto externo como interno, lo cual permitió formular estrategias que permitirán aprovechar las fortalezas y oportunidades y minimizar las amenazas y debilidades de la región, permitiendo de este modo alcanzar la visión deseada: Para el 2025, la Región Lima Provincias será una de las tres regiones más competitivas del país: desarrollando su potencial exportador, agropecuario, minero y turístico; invirtiendo en infraestructura, educación, salud y saneamiento básico; optimizando el uso adecuado de sus recursos naturales; mejorando la calidad de vida de sus habitantes y respetando el medio ambiente. El logro de la visión se basa en el cumplimiento tanto de objetivos a corto y largo plazos. El Tablero de Control Balanceado (Balanced Scorecard -BSC) permite controlar el cumplimiento y medir el resultado de cada objetivo a corto plazo. Cumpliendo el presente plan estratégico, se avisora un buen futuro para la Región Lima Provincias

This thesis develops the Strategic Plan of Lima Provincias Region, a region with a huge untapped potential that may become a development axis of Midwestern Peru, its proximity to Lima City and the Free Trade Agreements (FTA) signed by Peru with other nations are great opportunities to insert this region into national and global economy. The methodology used for the formulation of this strategic plan is based on the Strategic Sequential Process Mode, which was developed by Professor D'Alessio. For developing this strategic plan, available bibliographic information was reviewed and was based on reliable sources about the region, this information helped us to learn about the current situation of the region, after that, both external and internal analysis was made, it allowed us to formulate strategies that will leverage the strengths and opportunities and minimize the threats and weaknesses of the region, allowing this way to achieve the desired vision: By 2025 Lima Provincias Region will be one of the three most competitive regions of the country: by developing its export, agriculture, mining, and tourism potential; by investing in infrastructure, education, health, and basic sanitation; by optimizing the proper use of natural resources; by improving the quality of life of its inhabitants, and by respecting the environment. By achieving the vision is based on compliance with both short- and long-term goals. The Balanced Scorecard (BSC) allows us to control compliance, and measure the outcome of each short-term goal. Fulfilling this strategic plan envisions a better future for Lima Provincias Region
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Lima; Desarrollo regional -- Perú -- Lima; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04