La historiografía minera novohispana : logros y asignaturas pendientes - Álvarez, Salvador (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Habiendo sido la Nueva España por siglos, junto con el Virreinato del Perú, una de las dos grandes regiones argentíferas en el mundo, no es extraño que los temas mineros fueran prolíficamente abordados por la historiografía desde épocas muy tempranas. Si nos remontamos solamente, por ejemplo, a los principios del siglo XIX, podríamos recordar cómo cuando Alejandro de Humboldt consagraba largas y brillantes páginas en su celebérrimo Ensayo político sobre el reino de la Nueva España a la descripción y análisis de la vida minera en esa parte del mundo, 1 en España y en la propia Nueva España, autores como José Joaquín de Eguía, componían ensayos consagrados enteramente a ese tema. Como es natural, esta temática se perpetuó a lo largo de toda la vida independiente mexicana en autores como Fausto de Elhúyar,Lucas Alamán o, un poco más tarde, Santiago Ramírez y José de la Rosa, por citar solo algunos. 6 Igualmente, ya a principios del siglo XX, autores como Miguel Othón de Mendizábal, Trinidad García y, más tarde, Modesto Bargalló, entre otros, se encargaron de mantener viva esta tradición. El hecho es que para los primeros tiempos de su profesionalización definitiva, esto es, grosso modo, hacia la década de 1940, el naciente oficio histórico mexicano era heredero de una ya añeja tradición de estudios mineros. Sin embargo, cabe mencionar también que dentro de ese conjunto de trabajos, y salvo en el caso de obras excepcionales como la del Barón de Humboldt, predominaron por regla general exposiciones de carácter esencialmente descriptivo, en muchos casos de contenido al mismo tiempo encomiástico, es decir, consagradas no tanto al análisis de la producción minera, en los términos que lo haría la moderna Historia Económica, sino, como en siglos anteriores, destinadas a demostrar el imperecedero sostén que esta actividad había brindado desde siempre a la vida económica y social tanto de la Nueva España como del México independiente y la consecuente necesidad de mantenerla con vida.
Páginas [99]-133
Keywords: Minas--México--Colonia; Historia económica--México--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01