Informe jurídico sobre la Resolución N°00002-2023- OSINFOR/02.1 emitido por el Tribunal Forestal y de Fauna Silvestre del OSINFOR - Rojas Medina, Ysabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Mediante el presente informe jurídico se analizará la Resolución N°00002-2023- OSINFOR/02.1 emitida por el Tribunal Forestal y de Fauna Silvestre del OSINFOR, en el marco de un Procedimiento Administrativo Único tramitado en contra de la administrada, la Sra. Chirinos, titular de un contrato de concesión para productos forestales no maderables en la región de Madre de Dios. De la revisión de la fundamentación de la resolución y contrastándolos con los argumentos expuestos por la administrada, se analizará si la decisión del Tribunal del OSINFOR de declarar a la concesionaria como responsable de la comisión de infracciones administrativas reguladas en el Reglamento de Infracciones y Sanciones del OSINFOR, se encontró debidamente sustentada. Ello se determinará en base al análisis de principios del procedimiento administrativo sancionador como el debido procedimiento, la debida motivación de las resoluciones y, además, se analizará la posibilidad de aplicar el concurso de infracciones en el caso concreto. De manera complementaria y tomado como base todo lo previamente expuesto, se analizará si la multa impuesta correspondiente a 8.928 UIT fue razonable. De esta manera, del estudio en conjunto de los argumentos que fundamentan la resolución, de lo que establece la normativa vigente y de la revisión doctrinaria, se asumirá la posición de que el Tribunal habría incurrido en vulneraciones a las garantías del procedimiento administrativo sancionador.

In this legal report, the Resolution N°00002-2023-OSINFOR/02.1 issued from the Forest and Wildlife Tribunal, in the framework of a Single Administrative Procedure (PAU) against the defendant, Mrs. Chirinos, holder of a concesión contract for non – timber forest products in Madre de Dios. By reviewing the reasoning of the resolution and contrasting it with de arguments presentes by the defendant, it will be analyzed wheter the Tribunal´s decisión to hold the concessionaire responsable for commintting adminoistrative infractions regulated in OSINFOR´s Regulation of Infractions and Sanctions was properly substantiated. This will be determined base don the analysis of principles of the administrative sanctioning procedure such as due process and adequate motivation of resolutions; aditionally, the possibility of applying the concurrence of infractions in the specific case will be analyzed. Complementarily, and taking as basis all previously exposed, it will be assessed whether the imposed fine corresponding to 8.928 (UIT) was reasonable. In this way, through the combined study of the arguments underpinning the resolution, the provisions of current regulations, and doctrinal review, the positions will be asumed that the Tribunal incurred in violations of the guarantees of the administrative sanctioning procedure.
Keywords: Procedimiento administrativo--Jurisprudencia--Perú; Contratos de concesión--Perú; Sanciones administrativas--Jurisprudencia--Perú; Recursos forestales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01