Estrategias para el control del dengue en las áreas urbanas de Lima: un estudio de incidencia en Lima Sur y Lima Norte - Bocanegra Morales, Cristian Omar; Flores Coapaza, Paul Alexandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The article examines the issue of dengue within the Peruvian context, with a particular focus on the urban areas of Lima Sur and Lima Norte, regions notable for their high incidence of cases and their significance in the country’s epidemiological landscape. The research employs a mixed methodology, combining quantitative analysis of epidemiological data with qualitative perspectives derived from public health studies. The results reveal a high incidence of dengue in these areas, highlighting the urgent need for more effective measures to control its spread.The study utilizes quantitative data on dengue incidence and prevalence, obtained from health records and epidemiological reports, and conducts a qualitative analysis to identify the environmental, socioeconomic, and health-related factors contributing to the disease’s spread. Factors such as limited access to basic services and environmental conditions conducive to mosquito vector proliferation are emphasized.Additionally, the article proposes the implementation of advanced technologies, such as chatbots, through a strategic approach based on the theory of change. This approach aims not only to mitigate the spread of dengue through early diagnosis and community education but also to improve the quality of life for affected communities. The integration of these technologies is intended to optimize the health system’s response, reduce the burden on traditional medical services, and promote a more effective and sustainable management of the disease.

El artículo examina la problemática del dengue en el contexto peruano, con un enfoque particular en las áreas urbanas de Lima Sur y Lima Norte, regiones destacadas por su alta incidencia de casos y su representatividad en el panorama epidemiológico del país. La investigación emplea una metodología mixta, combinando análisis cuantitativo de datos epidemiológicos con perspectivas cualitativas obtenidas de estudios sobre salud pública. Además, los resultados revelan una incidencia elevada de dengue en estas zonas, subrayando la necesidad urgente de medidas más efectivas para controlar su propagación.El estudio utiliza datos cuantitativos sobre la incidencia y prevalencia del dengue, obtenidos de registros de salud y reportes epidemiológicos, y realiza un análisis cualitativo para identificar los factores ambientales, socioeconómicos y sanitarios que contribuyen a la propagación de la enfermedad. Así mismo, se destacan factores como la falta de acceso a servicios básicos y las condiciones ambientales propicias para la proliferación del mosquito vector.De igual manera, se propone la implementación de tecnologías avanzadas, como los chatbots, mediante un enfoque estratégico fundamentado en la teoría del cambio. Este enfoque busca no solo mitigar la propagación del dengue mediante un diagnóstico temprano y educación comunitaria, sino también mejorar la calidad de vida de las comunidades afectadas, ya que la integración de estas tecnologías tiene como objetivo optimizar la respuesta del sistema de salud, reducir la carga sobre los servicios médicos tradicionales y fomentar una gestión más efectiva y sostenible de la enfermedad.
Strategies for Dengue Control in Urban Areas of Lima: An Incidence Study in South Lima and North Lima
Keywords: Peru; Public health; Dengue; Advanced technologies; Perú; Salud pública; Dengue; Tecnologías avanzadas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00