Relación entre el uso de videojuegos con los estereotipos de género y la agresividad - Rojas Gomez, Gerson Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la exposición a videojuegos con los estereotipos de género y la agresividad. La muestra estuvo conformada por 217 personas mayores de edad y de nacionalidad peruana quienes respondieron sobre sus hábitos de videojuegos (exposición general a videojuegos y exposición a videojuegos violentos), su orientación a los estereotipos de género y sus niveles de agresividad. Los resultados mostraron que la medida de exposición general no se relacionaba con los estereotipos de género ni con las dimensiones de agresividad. Por otro lado, la medida de exposición a videojuegos violentos se correlaciona con la orientación a aceptar los estereotipos de masculinidad y con las dimensiones de agresividad física, agresividad, verbal e ira. Además, se plantea una crítica a las investigaciones modernas con los videojuegos.

The objective of the present study was to analyze the relationship between exposure of video games with gender stereotypes and aggressiveness. The sample was confirmed by 217 people of legal age and of Peruvian nationality who answered about their video game habits (general exposure to videogames and exposure to violent video games), their orientation to gender stereotypes and levels of aggression. The results showed that the measure of general exposure was not related to gender stereotypes or aggression dimensions. On the other hand, the measure of exposure to violent video games was correlated with the orientation to accept the stereotypes of masculinity and with the dimensions of physical aggression, verbal aggression and anger. In addition, a criticism of the current research dynamics that is carried out around videogames is raised.
Keywords: Género--Aspectos psicológicos--Perú; Videojuegos--Aspectos psicológicos.; Masculinidad--Aspectos psicológicos--Perú; Violencia de género--Aspectos psicológicos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00