Propuesta de implementación de un sistema de control interno para el proceso de ventas que contribuya al desempeño financiero de la empresa MOLICAL SAC. Lima, 2022 - Morante Quiroz, Camilo; Paucar Alvarez, Nallid Andre (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El objetivo principal del presente trabajo es analizar cómo la implementación de un sistema de control interno para el proceso de ventas influye en el desempeño financiero de la empresa MOLICAL SAC por el período 2020 al 2022. Por otro lado, la metodología de la investigación aplicada es cuantitativa con un nivel explicativo y; con respecto al diseño, fue pre-experimental con dos observaciones. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba estadística T de Student. Así también se incluyó el análisis horizontal y vertical, metodología cualitativa de riesgos e identificación del nivel de madurez. En cuanto a los resultados, se concluye que la implementación de un sistema de control interno para el área de ventas de la empresa influye significativamente en un 13.9% en su desempeño financiero, logrando ahorros de 1,603,000 soles en el 2022; además el ratio de liquidez de la empresa cambió de 0.9 a 1.9, lo que refuerza las ventajas de aplicar el sistema COSO. Este trabajo es de suma importancia porque la implementación de un sistema de control interno permite que las empresas lleven a cabo sus operaciones de una manera más eficiente, de esta manera se optimizan recursos y mitigan el riesgo a niveles muy bajos

The main objective of this work was to analyze how the implementation of an internal control system for the sales process influences the financial performance of the company MOLICAL SAC for the period 2020 to 2022. On the other hand, the applied research methodology is quantitative with an explanatory level and; Regarding the design, it was pre-experimental with two observations. To test the hypotheses, the Student's T statistical test was used. Thus, horizontal and vertical analysis, qualitative risk methodology and identification of the level of maturity were also included. Regarding the results, it is concluded that the implementation of an internal control system for the company's sales area significantly influences its financial performance by 13.9%, achieving savings of 1,603,000 soles in 2022; In addition, the company's liquidity ratio changed from 0.9 to 1.9, which reinforces the advantages of applying the COSO system. This work is extremely important because the implementation of an internal control system allows companies to carry out their operations in a more efficient way, thus optimizing resources and mitigating risk at very low levels
Keywords: Control interno--Perú; Administración de ventas; Gestión financiera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03