Análisis, diseño, implementación e integración de un sistema de gestión de casos y un softphone Web para un centro de contacto virtual con múltiples medios de comunicación - Cedillo Crisosto, Franco Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El presente trabajo cubre el análisis, diseño, implementación e integración de componentes para un Centro de Contacto Virtual con múltiples medios de comunicación.
Keywords: Centros de atención telefónica; Diseño de sistemas; Servicios al cliente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00