Business consulting a Emerlife SAC - Gusukuma Iberico, Gina; Limache Ccallo, Luzmila Laura; Padilla Rosemberg, Karla Shirley; Portilla García, Lyn Anette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo es un reporte de consultoría de negocios realizado a la empresa Emerlife la cual está dedicada a brindar servicios en el sector salud. Para entender el contexto de la empresa se analizó su matriz FODA, así como las cinco fuerzas de Porter que dan una visión más específica de la empresa lo que permitió que el equipo consultor pueda identificar y analizar los problemas que afectan a la organización. Utilizando diversas herramientas y a través de reuniones con los ejecutivos de Emerlife se detectó que el principal problema que afecta a la empresa es la demora en el proceso de facturación debido a que este se realiza totalmente de manera manual. Es por ello que el equipo consultor apoyándose en literatura como artículos científicos, revistas científicas, tesis y libros propone abordar la problemática a través de la automatización del proceso de facturación por medio de un software que aplica la automatización robótica de procesos (RPA) así como una herramienta de reconocimiento óptico de caracteres (OCR) que permite que el personal organice y procese la documentación en un menor tiempo. En conclusión, la implementación de esta propuesta de solución al problema central de la organización es viable y permite agilizar el proceso de facturación lo que se verá reflejado en el pago puntual de los servicios brindados, asegurando así la liquidez de la empresa. Se espera un pay back de dos años además de obtener un VPN (Valor Presente Neto) superior a doscientos mil soles y un mayor nivel de ventas de hasta 13% respecto al año 2022 el cual asciende a S/ 510,708.14, mejorando así el flujo de efectivo y la rentabilidad de la empresa en 6%. Por otro lado, la eficiencia operativa en el primer año incrementa el margen bruto de 0.51 a 0.60.

The present work is a business consulting report conducted for Emerlife; a company dedicated to providing services in the healthcare sector. In order to understand the company's context, its SWOT analysis was analyzed, as well as Porter's five forces, which provide a more specific insight into the company. This allowed the consulting team to identify and analyze the problems affecting the organization. Using various tools and through meetings with the Emerlife teams, it was detected that the main problem affecting the company was the request in the billing process, which was carried out entirely manually. This is because the consultant team uses literature such as scientific articles, scientific reviews, books and books to address the problem through automating the billing process using software that also applies robotic process automation (RPA) and Optical Character Recognition (OCR). tool that allows the organic person to proceed with the documentation in a short time. In conclusion, the implementation of this proposed solution to the central problem of the organization is feasible and allows streamlining the billing process, which will be reflected in the timely payment of the services provided, thus ensuring the company's liquidity. A payback of two years is expected, in addition to obtaining a NPV (Net Present Value) of more than two hundred thousand soles and a higher sales level of up to 13% with respect to the year 2022, which amounts to S/ 510,708.14, thus improving the company's cash flow and profitability by 6%. On the other hand, operating efficiency in the first year increases the gross margin from 0.51 to 0.60.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Servicios de salud--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04