El desarrollo de las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento (EPS) y su efecto sobre la salud de niños menores de 5 años en el Perú - Guerrero Paz, María Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que, el desarrollo de las empresas prestadoras de servicios de saneamiento (EPS) es un determinante de la salud de niños menores de 5 años de edad en el Perú. Esta relación se mide a través del indicador de micromedición de las EPS y el número de episodios de enfermedades diarreicas agudas (EDA) que presentaron los niños menores de 5 años, pertenecientes al sector urbano de localidades dentro del ámbito de responsabilidad de cada EPS analizada. Los datos han sido obtenidos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) y de la Superintendencia Nacional de Servicios de Agua Potable y Saneamiento (SUNASS) y corresponden al promedio del período 2010 al 2015. De esta manera, se obtiene una base de datos de corte transversal de medias, donde la unidad de análisis son las localidades (85 en total) y los datos para cada una de las variables a incluir son sus promedios del período 2010 al 2015. Se formulan cuatro modelos econométricos de regresión lineal clásicos con “k” variables para estimar. El método que se utiliza fue el de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y se evalúa la significancia de los coeficientes estimados. Además, se aplicaron pruebas de multicolinealidad; heterocedasticidad y una corrección de correlación de tipo clusters a los modelos econométricos, para evitar distorsiones en las estimaciones. Los resultados muestran que un mayor interés en el desarrollo de las EPS reguladas por SUNASS puede ser determinante para mejorar la salud de los niños menores de 5 años, debido a que, tanto el acceso a los servicios de saneamiento como su calidad, son relevantes en la formación de políticas y estrategias relacionadas a la protección de la salud de la población en el Perú, especialmente de la población más vulnerable: los niños.

The objective of this research is to demonstrate the development of sanitation service providers (known in Spanish as EPS) is a determinant of the health of children under 5 years of age in Peru. This relation is measured through the indicator of micromeasurement of the EPS and the number of acute diarrheal diseases (ADD) presented in children under 5 years of age, belonging to the urban sector of localities inside the ambit of responsibility of every analyzed EPS. The data have been obtained from the Demographic and Family Health Survey (in Spanish as ENDES) and the National Superintendence of Sanitation Services (in Spanish as SUNASS) and correspond to the average from 2010 to 2015. In this way, a cross-sectional sample of averages is obtained, where the unit of analysis is the localities (85 in total) and the data for each variable to be included are their averages from 2010 to 2015. Four classical linear regression econometric models with variable "k" are formulated to estimate. The method used to evaluate the significance of the estimated coefficients is the Ordinary Least Squares (OLS). Also, multicollinearity and heteroskedasticity tests are applied, and a correction of correlation of type clusters to the econometric models, to avoid distortions in the estimates. The results of this research show that a major interest in the development of the regulated EPS by SUNASS can be determinant to improve the health of children under-5 years, because both, the access to sanitation services and their quality are relevant in the formation of public policies and strategies associated to the protection of public health, especially the most vulnerable population such as children.
Keywords: Servicios públicos--Perú; Saneamiento--Perú; Niños--Salud e Higiene--Perú; Diarrea infantil--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00