Un modelo bifactor para la Escala de Actitudes hacia la Estadística - Moral de la Rubia, José; Landero Hernández, René; González Ramírez, Mónica Teresa; Quezada Berumen, Lucía del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
Los objetivos del estudio fueron determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes hacia la Estadística en México. En este estudio instrumental, se analizó una muestra no probabilística de 383 estudiantes de psicología mexicanos que respondieron a dos escalas actitudinales. El modelo bifactor definido por un factor general y tres factores específicos (seguridad, agrado-utilidad y motivación) mostró las mejores propiedades de ajuste a los datos y de validez convergente en sus modelos de medida. La actitud promedio fue neutra y más positiva en hombres que en mujeres. El factor general de actitud hacia la estadística tuvo correlación alta con actitud hacia la investigación. Se concluye el bifactor de tres factores representa mejor la relación entre los ítems que el modelo original de cinco factores correlacionados.

Les objectifs de cette étude étaient de déterminer les propriétés psychométriques de l’échelle d’attitudes envers les statistiques au Mexique. Dans cette étude instrumentale, un échantillon non probabiliste de 383 étudiants mexicains en psychologie ayant répondu à deux échelles d’attitudes a été analysé. Le modèle bifactoriel avec trois facteurs spécifiques (sécurité, plaisir-utilité, et motivation) a montré les meilleures propriétés d’ajustement et de validité convergente. L’attitude moyenne était neutre et plus positive chez les hommes que chez les femmes. Le facteur général avait une forte corrélation avec l’attitude envers la recherche. Il est conclu que le modèle bifactoriel à trois facteurs représente mieux la relation entre les items que le modèle original à cinq facteurs.

Os objetivos do estudo eram determinar as propriedades psicométricas da Escala de Atitudes em Relação à Estatística no México. Neste estudo instrumental, uma amostra não probabilística de 383 estudantes mexicanos de psicologia que responderam a duas escalas atitudinais foi analisada. O modelo bifator definido por um fator geral e três fatores específicos (segurança, prazer-utilidade e motivação) apresentou as melhores propriedades de ajuste aos dados e de validade convergente em seus modelos de mensuração. A atitude média foi neutra e mais positiva nos homens. O fator geral de atitude em relação à estatística teve alta correlação com a atitude em relação à pesquisa. Conclui-se que o bifator de três fatores representa melhor a relação entre os itens do que o modelo original de cinco fatores correlacionados.

The objectives of the study were to determine the psychometric properties of the Scale of Attitudes towards Statistics in Mexico. In this instrumental study, a non-probabilistic sample of 383 Mexican psychology students who responded to two attitude scales was analyzed. The bifactor model with three specific factors (safety, pleasure-usefulness, and motivation) showed the best properties of fit and convergent validity. The average attitude was neutral and more positive in men than in women. The general factor had a high correlation with attitude towards research. It is concluded that the three-factor bifactor model represents the relationship between the items better than the original five-factor model.
A bifactor model for the Scale of Attitudes towards Statistics
Un modèle bifactoriel pour l’échelle d’attitudes envers la statistique
Keywords: Actitud; Estadística; Estudiantes; Medición; Validación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00