Business Consulting - DEYFOR E.I.R.L - Sánchez Calderón, Richard Henry; Huamán Tunante, Edison; Quiroz Huaccha, Marcos Jaime; Campos Azañero, Palmira Soledad (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
DEYFOR es una empresa cajamarquina de responsabilidad individual limitada dedicada principalmente al sector de Construcción, otorgando bienes y servicios relacionados con obras civiles, electromecánica y mantenimiento a empresas del sector Minería y Construcción. Comenzó sus operaciones en marzo del 2004 en pleno auge minero en la región de Cajamarca, realizando trabajos de baja a mediana complejidad, que lo llevaron a tener como clientes a grandes empresas mineras como Yanacocha. El objetivo de esta consultoría es identificar el problema central que ha generado en la empresa presente dificultades como dificultad para que personal interiorice su sistema logístico, gestión de inventarios y cadena de aprovisionamiento. Para determinar este problema central se utilizaron las metodología de Design Thinking y la Matriz de Complejidad versus Beneficio, el cual fue reforzado con la literatura presentada en el capítulo IV; Luego, a partir de un análisis cualitativo realizado mediante entrevistas y el Diagrama de Ishikawa se determinó una lista de causas del problema, y mediante un análisis cuantitativo a través de encuestas graficadas en un Diagrama de Pareto, se priorizaron las causas más críticas del Problema central. Entre las causas detectadas más críticas destacaron la falta de capacidades profesionales para coordinar, delegar e instruir el área de logística, retrasos en los requerimientos realizados por otras áreas de servicios y proyectos y el bajo nivel de cumplimiento de cronograma para requerimientos de los proyectos. De acuerdo con los hallazgos detectados previamente, se determinó implementar la Estrategia de acción Rightsizing para mejorar los procesos internos dentro del área de logística e inventarios, para disminuir los costos que no generen valor a la empresa, y mejorar la eficiencia de sus empleados y jefaturas. Esta Estrategia fue complementada con tres Alternativas de Solución que tenían como propósito resolver las Causas principales detectadas previamente, siendo descritas con pasos a seguir e indicadores Posteriormente, se trazó un Plan de Implementación para ejecutar la Estrategia Rightsizing con las tres Alternativas de Solución, este plan consistió en la formulación de 14 actividades específicas, las cuales fueron trazadas en una Carta Gantt con 15 semanas de duración y un Presupuesto de S/8,950 y 332 Horas Hombre Trabajadas (HHT). Finalmente se procedió a identificar ocho situaciones basales que se pretende modificar con los Resultados Esperados de la consultoría, obteniendo un Beneficio Total de S/18,500 y 7,229 HHT, generando Retorno Sobre el Capital Invertido (ROIC) del 11%.

DEYFOR is a company from Cajamarca with limited individual responsibility dedicated mainly to the Construction Sector, providing assets and services linked to civil works, electromechanics and maintenance to companies in the Mining and Construction Sector. It began its operations in March 2004 at the height of the mining boom in the Cajamarca’s region, carrying out low to medium complexity jobs, which led to its clients from large mining companies such as Yanacocha. The objective of this consultancy is to identify the Central Problem that has generated difficulties in the company such as difficulty for employees to internalize its logistics system, inventory management and supply chain. To determine this Central Problem, the Design Thinking methodology and the Complexity Benefit Matrix were used, which was reinforced with the literature presented in chapter IV; Later, from a qualitative analysis realized through interviews and the Ishikawa’s Diagram, a list of causes of the problem was determined, then, from a quantitative analysis through surveys plotted on a Pareto’s Diagram, the most critical causes of the central problem were prioritized. Among the most critical causes detected, the lack of professional capacities to coordinate, delegate and instruct the logistics area, delays in the requirements made by other areas of services and projects and the low level of compliance with the schedule for project requirements stood out. According to previously detected findings, it was decided to implement the Rightsizing’s Action Strategy to improve internal processes within the logistics and inventory area, to reduce costs that do not generate value for the company, and to improve the efficiency of its employees and headships. This Strategy was complemented with three Solution Alternatives whose purpose was to resolve the main causes previously detected, being described with steps to follow and indicators. Subsequently, an Implementation Plan was drawn up to execute the Rightsizing Strategy with the three Solution Alternatives, this plan consisted of the formulation of 14 specific activities, which were drawn up in a Gantt Chart lasting 15 weeks and a Budget of S / 8,950 and 332 Man Hours Worked (HHT). Finally, we proceeded to identify eight baseline situations that are intended to be modified with the Expected Results of the consultancy, obtaining a Total Benefit of S / 18,500 and 7,229 HHT, generating a Return on Investment (ROI) of 5.97
Keywords: Consultores de empresas; Control de procesos--Mejoramiento; Empresas--Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04