Perú Río+40 : ¿cómo lo hacemos? - Arnillas L., Federico (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
La pregunta con la que se me invitó a participar en esta mesa pone por delante la duda sobre la posibilidad de un desarrollo sostenible en el país, no solo en el corto, sino aun dentro de un horizonte tan de largo plazo, en escala humana, como lo es todo un siglo. La historia de lo ocurrido desde la cumbre de Río a la fecha, refuerza esa duda. La clave de mi reflexión, y que el título de la misma quiere reflejar, implica más bien la necesidad de hacer un giro en la actitud con la que actuamos respecto al futuro. En este sentido, mi diagnóstico de base sobre el porqué de lo poco avanzado desde la Cumbre de Río está relacionado con el tiempo que nos hemos dado en preguntarnos sobre el problema, su posible ocurrencia, su potencial gravedad… antes que abordar abierta y directamente nuestra responsabilidad como Estado y como sociedad sobre el futuro. No tenemos todo el siglo XXI para empezar a poner el país en curso de un desarrollo sostenible; creo que ese es el desafío hoy día, y cada minuto que pasa tenemos menos tiempo para hacer posible ese desarrollo que necesitamos.
Páginas [81]-93
Keywords: Desarrollo sustentable--Perú; Población rural--Perú; Igualdad--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08