Estructura del parentesco y del matrimonio - Isbell, Billie Jean (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1980)
Los términos de relación de los chuschinos reflejan los principios de organización por sexo, edad relativa, generación y distancia genealógica. Estos mismos principios volverán a aparecer cuando discutamos la estructura de la parentela bipartida en parientes cercanos (ay/fu) y parientes lejanos (karu ayllu). En los intercambios rituales y recíprocos, las categorias más importantes son las de las personas de la misma generación, tanto los consanguÍneos (ayllu) como los afines (awiá). Las personas de la misma generación, del mismo sexo, siblings e hijos de los siblings de los padres o los primos de primer grado, comparten términos recíprocos de relación; wawqey de hombre a hombre y ñañay de mujer a mujer. Se diferencia a las personas de la misma generación que son del sexo opuesto; paniy se refiere a "hermana" cuando el locutor es hombre y turíy "hermano", cuando habla una mujer. Obviamente en la ceremonia de matrimonio las unidades de intercambio son hermanos y hermanas y la alianza matrimonial preferida es la de intercambio de personas de la misma generación de la pareja, reforzando así los lazos afines entre las dos parentelas.
Páginas 207-245
Keywords: Parentesco--Andes, Región; Matrimonio--Costumbres y ritos--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01